Шашлык из баранины по-турецки – рецепт приготовления

Баранина – это тот вид мяса, который наиболее выигрышно проявляет себя в блюдах, приготовленных на углях. В первую очередь это шашлык. Баранина, поджаренная на мангале, легче усваивается, отлично насыщает, не создавая при этом ощущение «каменной тяжести» в желудке. Вкус бараньего мяса несколько специфичный, поэтому его принято долго мариновать в большом количестве специй, лука и ароматных травок.

Для шашлыка всегда хочется мягкую баранину. Надо брать либо ягненка, либо правильно выбирать часть туши. По мнению жителей Турции, у которых баранина на мангале в особом почете, лучшие части – это окорок, ребрышки. И конечно, мечта любого гурмана – нежные кусочки с хребта и задней части ребер вдоль позвоночника. Спешим поделиться с вами замечательным рецептом.

Шашлык из баранины по-турецки – рецепт

Что подготовить:

• 700 г баранины с хребта;
• 180 г курдючного сала;
• 420 г репчатого лука;
• 2 помидорки;
• 3 зубочка зимнего чеснока;
• 1 стакан длиннозерного риса;
• 30 г крупно насеченной зелени (петрушки, кинзы или базилика);
• 15 г томатной пасты;
• 30 г сливочного масла;
• соль, душистый перец, шафран, черный перец – все по вкусу.

Как готовить

1. Мякоть с хребта барашка промыть в холодной воде, просушить. Нарезать аккуратными округлыми кусочками около 4 см шириной.

2. Измельчить дольки чеснока, нашинковать тонко лук – кружками или полукружками. Мясо выложить в кастрюлю, пересыпать чесноком, острым и душистым перцем, репчатым луком. В конце посолить. Перемешать, плотно утрамбовать руками, накрыть чистой влажной тканью, придавить гнетом и оставить на 2,5-3 часа.

3. Пока баранина маринуется, приготовить шафрановый рис. Вскипятить объем воды, вдвое превосходящий объем промытой крупы. Засыпать рис в кипяток. Добавить к нему обжаренный до золотистости лук (на сливочном масле), пасту томатную, соль. Перемешать лопаткой, накрыть и готовить на слабеньком огне до тех пор, пока злак впитает в себя всю жидкость. Тогда всыпать в рис шафран размешать и протомить в духовке или гриле еще 10-15 минут.

4. Приступить к жарке шашлыка. Курдючное сало нарезать ломтиками по 4 см. На дольки или толстые кружки порезать помидоры. Баранину насадить на шампуры, разделяя куски мяса помидорами и курдючным салом. Жарить шашлык 20 минут над пышущими жаром углями.

5. Блюдо для подачи подогреть. Выложить горкой шафрановый рис, а вокруг него горячий шашлык на шампурах. Все посыпать нарезанной зеленью. Отдельно подать любые свежие овощи. Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Шашлык из баранины по-турецки – рецепт приготовления