Вельтгеймия

  • Луковичные растения
  • Вельтгеймия
  • Вид многолетних растений
  • Род Вельтгеймия
  • Семейство Гиацинтовые (Лилейные)

Вельтгеймия – интересное название этого растения, не многие его слышали. Не многие выращивают дома это оригинальное растение. Но, конечно, оно имеет своих почитателей. Вельтгеймия цветет при температуре +10ºС, максимум +14ºС. На наше счастье, такой температуры не бывает в наших квартирах. Но зимой, как раз во время цветения, вельтгеймию можно содержать на закрытой лоджии. Радует то, что ее период покоя приходится на лето с самой жаркой температурой, а она в это время просто спит. Поэтому заядлому цветоводу-любителю можно попробовать вырастить ее у себя дома.

В народе вельтгеймия имеет еще и другие названия – зимний факел, зимняя ракета, цилиндрическая лилия. Ее цветочки, поникающие и до конца не раскрывающиеся, собраны в кисти. Листья в виде розетки, по краю волнистые. И цветонос, и листья у основания часто пятнистые.

Местоположение: У вельтгеймии период покоя происходит после цветения и отсыхания листьев, обычно летом. Отсыхающие листья лучше удалять. В это время она «спит» в горшке в темном месте. Когда появляются листики, чаще всего в сентябре, ее выносят на светлое и, для нее, достаточно теплое место с температурой максимум +20ºС или немного ниже. Но к ноябрю, ко времени начала цветения вельтгеймии, температура должна понемногу понижаться и достичь +10-12ºС. Именно при такой температуре, целую зиму, может цвести вельтгеймия. Если выше, то не зацветет. Вельтгеймии вредят сквозняки.

Освещение: Любит очень яркий солнечный свет, но исключая прямые солнечные лучи. Иногда можно допускать полутень. Период покоя переживает в темноте.

Полив: Во время покоя вельтгеймию не поливают. Когда начинают появляться листья, производится умеренный полив теплой отстоянной водой, можно через поддон. Постоянно, до следующего периода покоя, пока полностью не высохнут листья. Важно, чтобы вода не попадала на луковицу.

Влажность воздуха: Вельтгеймия непритязательна к влажности. Подойдет любая.

Подкормка: в период вегетации один раз в месяц удобрением для цветущих растений слабой концентрации. Только что посаженную вельтгеймию не нужно удобрять на протяжении 3-х месяцев.

Размножение: детками-луковицами, которые отделяют от материнской луковицы в процессе пересадки, в сентябре. Высаживаются в рыхлый субстрат так, чтобы шейка находилась над землей.

Пересадка: один раз в два или три года в широкие и неглубокие горшки после окончания периода покоя. Луковица углубляется в землю на 2/3. Пересаживается в земельный субстрат: дерновая и листовая земля, песок. Или в покупную почву для комнатных растений, при этом добавив немного торфа. Внизу вазона должно быть дренажное отверстие, а самого дренажа желательно на третью часть вазона.

Вредители и болезни: сажистый гриб, плесень, тля, мучнистый червец.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Вельтгеймия