Как распознать, что ребенок хочет спать?

В теории все просто — уставший ребенок должен мгновенно уснуть. На практике же родители часто задаются вопросами: «Что не так?» и «А может малыш не хочет спать?».

Маленький ребенок может демонстрировать противоречивые сигналы, связанные с уровнем усталости, и родителям нужен немалый опыта, чтобы в них разобраться. Как же распознать, что ребенок хочет спать?

Уставший ребенок не хочет спать! Почему?

Для начала разберемся с популярным мифом. А именно, многие люди утверждают, что чем более уставшим будет ребенок, тем быстрее и менее проблематично он засыпает.

Тем не менее, следует помнить, что дети не всегда следуют «взрослой» логике. Чем больше они устают, тем больше энергии вкладывают в протест против … всего. В том числе против попыток уложить их спать.

Если вы не верите на слово – можете попробовать привести ребенка в состояние сильной физической усталости и уложить его спать. В таком состоянии сон ребенка не будет глубоким и продолжительным.

«Идеальный момент» для сна ребенка.

Идеальное время для сна малыша, это тот момент, когда ребенок уже уставший, но еще не ощущает себя таковым. Другими словами – он еще может немного бездельничать, демонстрируя дискретные сигналы усталости, но не начинает резкий плач.

Как распознать, что ребенок хочет спать?

Об усталости ребенка свидетельствует то, что он зевает в третий раз. Соответственно – это момент, когда следует положить малыша спать. Однако этот метод работает не всегда и об этом знают все, кто его пробовал. Поэтому вместо того, чтобы считать количество зевков, лучше сосредоточиться на других сигналах:

1) Малыш теребит волосы, потирает глаза, трет уши. Маленькие дети демонстрируют многие жесты, которые должны помочь им расслабиться. Некоторые дети наматывают на пальцы волосы, трут глазки или тянут за уши. Такое поведение может означать, что ребенок сонный.

2) Кроха не интересуется окружающим. Мячик – нет. Еда – нет. Слушать сказку – нет. Если же ребенок соглашается на ваше предложение, то только на минуту – потом начинает крутиться и игнорировать предлагаемые мероприятия. Когда замечаете, что все вдруг становится скучным и неинтересным, попробуйте положить малыша.

3) Раздражительность. Папа, который всегда развлекал веселыми рожицами, становится причиной плача? Малыш ноет, нервничает, его трудно чем-то заинтересовать и улучшить ему настроение? Если причиной является не боль, голод или мокрые пеленки, то, скорее всего, речь идет именно о необходимости сна.

4) Игнорирование звуков. Услышав громкий звук, очень энергичный малыш лежит себе спокойно на коврике? А может, ребенок, который всегда тянет вас за волосы или трогает лицо, вдруг подозрительно спокойно обнимает вас? Это также признаки усталости – и, как правило, этот момент является идеальным, чтобы уложить ребенка спать без проблем.

Незаменим для маленького ребенка — постоянный режим дня.

Родителям, которые имеют проблемы с определением сонливости у ребенка, очень помогает предсказуемый ритм дня. Работает он так же, как и у взрослых, привычка к конкретному времени для еды. Если обед вы едите каждый день в 14 часов, то уже в 13.30 ваш желудок требует еды.

Если вы будете класть малыша каждый день в 12.30, это уже в 12 часов он будет проявлять признаки усталости. Введение постоянного режима в уходе за ребенком не сложно, но требует организованности у самих взрослых.

Поскольку необходимо приспосабливать другие занятия и планы к режиму ребенка, а не наоборот. Этот метод является неэффективным, когда у ребенка режутся зубы или он болеет.

Однако в остальных случаях работает почти на 100%.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Как распознать, что ребенок хочет спать?