Постный морковный кекс на гречневой муке: в апельсиновой глазури

Постный морковный кекс – это невероятно вкусная выпечка из гречневой муки. Благодаря гречневой муке кекс не только очень вкусный, но еще и полезный.

Так как выпечка не содержит продуктов животного происхождения, рецепт станет отличной находкой для тех, кто соблюдает пост. При том, что кекс совершенно постный, вкус у него очень приятный и насыщенный, за счет наличия цитрусовых и пряностей. Морковь и изюм придают ему дополнительную влажность, а апельсиновая глазурь завершает неповторимый букет вкусов и ароматов. Несмотря на внешнюю плотность кекса, он получается очень нежный и рассыпчатый за счет отсутствия клейковины в гречневой муке.

Состав продуктов

  • 300 грамм гречневой муки;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 200 грамм сырой моркови;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм изюма (или орехов);
  • сок одного лимона;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • половина чайной ложки специи «Масала»;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • две столовых ложки воды;
  • щепотка соли;
  • ванилин – по вкусу.

Для глазури

  • 200 грамм сахарной пудры;
  • цедра одного апельсина;
  • апельсиновый сок.

Постный морковный кекс на гречневой муке: пошаговый процесс приготовления

В чашу большего размера высыпаем заранее просеянную гречневую муку, пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем и пока сухую смесь отставляем в сторону.

Отдельно в чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем коричневый сахар, выливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, корицу, смесь пряностей «Масала», щепотку соли и вливаем любое растительное рафинированное масло. Пряную смесь хорошо перемешиваем венчиком.

Если у вас нет готовой смеси пряностей «Масала», можно взять по щепотке молотых ароматных специй, таких, как кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика.

Затем вливаем холодную кипяченую воду и еще немного перемешиваем.

Добавляем в чашу промытый изюм и сырую морковь, натертую на мелкой терке. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Совет. Вместо изюма по желанию можете использовать мелко нарезанные финики или предварительно обжаренные дробленые орехи.

В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто. Оно получается довольно густым и очень ароматным.

Перекладываем тесто в форму объемом не менее один литр, застеленную пергаментной бумагой, и равномерно его распределяем.

Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут, при температуре 180 градусов.

Готовый кекс достаем из духовки. Даем ему постоять минут 5 в форме, а затем извлечем из нее, чтобы он полностью остыл.

А тем временем приготовим апельсиновую глазурь. В сахарную пудру вливаем частями апельсиновый сок и перемешиваем.

Совет. Сразу весь сок не добавляйте, нужно получить однородную густую консистенцию.

Совет. Если глазурь получается очень густая – добавьте немного сока, если жидкая – сахарную пудру.

Туда же добавляем апельсиновую цедру, и все хорошо перемешиваем. Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сгущенное молоко.

Извлекаем кекс из формы и оставляем его на столе до полного остывания, а, чтобы ускорить этот процесс можете убрать его в холодильник. На полностью остывший кекс наносим сахарно-апельсиновую помадку со всех сторон.

После этого убираем кекс в холодильник хотя бы на 20-30 минут до полного застывания глазури.

Постный морковный кекс на гречневой муке: в апельсиновой глазури

Приятного всем чаепития.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Постный морковный кекс на гречневой муке: в апельсиновой глазури