Скоро Пасха, многие хозяйки уже сейчас начали подбирать рецепты ритуальных пасхальных блюд. Одним из главных атрибутов праздничного стола в Светлое Воскресенье будет кулич.
Самый быстрый добрый кулич, рецепт которого я вам предлагаю, готовится без дрожжей, что очень экономит время. Для тех, кто постоянно занят, такая ленивая выпечка станет настоящей палочкой выручалочкой. Творожный кулич получается мягким и нежным внутри, с румяной корочкой. Покрытие из воздушного белкового заварного крема делает выпечку еще более нарядной и красивой.
Состав продуктов
- одно крупное яйцо + один желток;
- 150 грамм сахарного песка;
- одна чайная ложка ванильного сахара;
- 50 миллилитров молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 180 грамм творога;
- две чайных ложки разрыхлителя;
- 320 грамм пшеничной муки (два стакана);
- 50 грамм изюма.
Для белкового крема
- один белок + щепотка соли;
- 60 грамм сахарного песка;
- 20 миллилитров воды;
- половина чайной ложки лимонного сока.
Добрый кулич: пошаговый процесс приготовления
Сразу включаем духовку разогреваться, на 180 градусов.
В глубокую миску для замеса теста вбиваем одно крупное куриное яйцо и добавляем один желток. Белок второго яйца пока убираем в холодильник: он нам понадобится для крема.
К яйцам добавляем сахарный песок, ванильный сахар и все взбиваем миксером в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и стать пышной.
После этого вливаем молоко, растопленное сливочное масло (охлажденное) и добавляем творог.
Совет. Использовать лучше качественный домашний творог: рецепт его приготовления смотрите на нашем сайте.
Все тщательно взбиваем миксером до однородности.
Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем.
Совет. Если творог у вас очень кислый, то вы можете заменить половину разрыхлителя содой.
Изюм тщательно промываем и обсушиваем. Можно использовать орехи, цукаты – все на ваше усмотрение.
Сразу подготавливаем форму для выпечки (или несколько маленьких формочек): застилаем дно пергаментной бумагой, а борта смазываем сливочным маслом.
Высыпаем изюм в творожную массу, перемешиваем. Затем в два приема всыпаем пшеничную муку, замешиваем быстро тесто. Долго вымешивать не нужно.
Тесто получается липким, поэтому выкладываем его в форму столовой ложкой, смазанной растительным маслом. Заполняем форму примерно на две трети.
Отправляем форму с куличом в уже разогретую до 180 градусов духовку, примерно на один час. Если быстро начнет образовываться корочка, прикройте форму фольгой.
Делаем глазурь для кулича: белково-заварной крем. В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем сахарный песок, добавляем воду и ставим на плиту.
Доводим сироп до кипения, убавляем огонь и начинаем взбивать белки.
В миску с белком добавляем маленькую щепотку соли, взбиваем миксером до жёстких пиков.
Готовность сиропа проверяем следующим образом: капельку добавляем в холодную воду и собираем рукой в шарик. Если получилось, значит, сироп готов.
Снимаем сироп с огня и сразу начинаем вливать его тонкой струйкой в белки, при непрерывно работающем миксере. После того, как весь сироп влили, добавляем еще лимонный сок и взбиваем еще три минуты.
Немного остывший кулич вынимаем из формы на блюдо, смазываем глазурью, формируя подтеки с боков.
Украшаем сверху любой посыпкой.
Приятного всем аппетита и замечательных праздников.
Источник