Пирог с заварным кремом и начинкой из ревеня: изумительный десерт

Из стебля невзрачного растения, больше похожего на лопухи, но на самом деле являющимся ревенем, можно приготовить множество разнообразных блюд.

Наши бабушки варили из него замечательный компот, а мы сегодня будем готовить пирог с желтковым кремом и начинкой из ревеня. Насколько красивой получается выпечка, вы можете посмотреть на фото. А вот вкус сможете оценить только после того, как приготовите и попробуете. Мне кажется, что он больше похож на изумительный десерт. Знаете, такое ванильное мороженое в корзиночке из песочного теста.

Состав продуктов
Для теста
200 грамм пшеничной муки;
одна столовая ложка сахарного песка;
половина чайной ложки соли;
100 грамм сливочного масла;
три столовых ложки ледяной воды;
одна столовая ложка винного уксуса.
Для крема
пять яичных желтков;
500 миллилитров молока;
10 грамм ванильного сахара;
две столовых ложки с горкой пшеничной муки;
80 грамм сахарного песка;
100 грамм сливочного масла.
Конфитюр из ревеня
12 стеблей ревеня;
три столовых ложки жидкого меда;
щепотка соли.
Пирог с заварным кремом и начинкой из ревеня: пошаговый процесс приготовления

Стебли ревеня очищаем от листьев и снимаем верхний сухой слой, чтобы стала видна сочная мякоть.
Нарезаем стебли такой длины, какой будет ширина вашей формы.
Перекладываем подготовленные заготовки в миску, добавляем немного соли, и вливаем натуральный жидкий мед. Перемешиваем аккуратно, лопаткой.
Форму для запекания (не ту, в который будем выпекать пирог) застилаем пергаментной бумагой, выкладываем стебли ревеня в один слой.
Поливаем их сверху выделившимся соком и медом, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут. Запекаем его до мягкости.
На рабочую поверхность высыпаем горкой просеянную муку, выкладываем сверху кусочки холодного сливочного масла, посыпаем солью и сахарным песком. Перетираем руками, чтобы получилась крошка.
Собираем крошку в горку, делаем лунку, вливаем в нее уксус и ледяную воду. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой уксус, 6%.
Замешиваем тесто, заворачиваем его в пакет или в пищевую пленку, убираем в холодильник на 30 минут.
Осталось только сделать крем, и можно будет собирать пирог к выпечке. В миску выкладываем желтки, добавляем сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли и пшеничную муку.
Взбиваем все миксером до того момента, пока масса не побелеет.
Крем переливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, вливаем туда же молоко (250 миллилитров) и ставим на небольшой огонь.
Нагреваем, постоянно помешивая, затем вливаем оставшееся молоко, доводим до кипения и завариваем крем.
Как только масса загустеет, огнь выключаем и оставляем остывать.
В остывший крем выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером. Отправляем в холодильник до полного остывания.
Тесто раскладываем в пласт, выкладываем в форму, формируем бортиками.
Всю поверхность тщательно накалываем вилочкой: и дно, и бока.
Полученную заготовку отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут.
Даем основе остыть, затем выкладываем половину крема, а на него раскладываем в один слой кусочки ревеня.
Накрываем оставшимся кремом и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Остывший пирог вынимаем из формы, украшаем по собственному желанию. Я использовала тертый шоколад, веточки мяты и лепестки миндаля.
Пирог с желтковым кремом и начинкой из ревеня (или из лопуха, как мы в детстве думали) получается невероятно вкусным и больше похожим на десерт. Особый шарм выпечке придает конфитюр из запеченного с медом ревеня. Подаем с любым из любимых напитков: например, с чашкой ароматного чая.

Приятного чаепития и замечательного всем настроения.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирог с заварным кремом и начинкой из ревеня: изумительный десерт