Рецепт приготовления пышного теста на сухих дрожжах

Многие хозяйки знают, что порой дрожжевое тесто ведет себя «капризно»: «не желает» подниматься, не выходит пышным и эластичным. А в результате и выпечка получается не такой вкусной, как хотелось бы.

Некоторые предпочитают обычные дрожжи, но и при использовании их сухого аналога вполне возможно добиться замечательного результата.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 кг муки или чуть больше (лучше все-таки взять с запасом)
  • ½ литра молока
  • ½ стакана воды
  • 2 куриных яйца среднего размера
  • 1 ч. ложка сахарного песка (или по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей весом 11 г

Как приготовить пышное тесто из сухих дрожжей:

  1. Если вы хотите сделать тесто чуть слаще – добавьте побольше сахарного песка, а если вы планируете выпечку с мясной, крупяной или овощной начинкой, можно добавить чуть больше соли.
  2. Для начала согрейте воду. Налейте половину стакана воды и остудите примерно до температуры тела (36-40оС). Проверить, достигла ли вода нужной температуры, можно, просто капнув немного на руку. Разведите в теплой воде чайную ложку сахарного песка, а когда он растворится – насыпьте сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте на несколько минут, пока над чашкой не поднимется пышная «шапочка». Если это произошло – дрожжи поднялись и готовы к употреблению.
  3. Влейте подготовленные дрожжи в глубокий сотейник или кастрюлю и добавьте к ним яйца и соль. Подогрейте молоко до комнатной температуры или чуть выше и влейте в ту же посуду. Взбейте смесь венчиком или просто перемешайте ложкой, а затем постепенно начинайте добавлять муку, по возможности как можно тщательнее размешивая каждую порцию. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и от стенок посуды.
  4. Растопите сливочное масло. Лучше брать продукт хорошего качества, не образующий при топлении пену. Растопленное масло влейте в тесто и снова вымесите до тех пор, пока оно не перестанет быть жирным на ощупь. Старайтесь делать это аккуратно и нежно – тесто не терпит грубого обращения. После того, как продукт станет эластичным, необходимо оставить его подниматься.
  5. Возьмите таз и наполните его кипятком или очень горячей водопроводной водой таким образом, чтобы ее уровень доходил примерно до середины поставленной в таз миски с тестом. Накройте емкость чистой тканью и оставьте примерно на час. Поднявшийся продукт должен увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
  6. Когда тесто достигнет такого объема, снова вымесите его. Наберите в таз свежей горячей воды и поставьте в него кастрюлю с тестом. Оно должно подняться снова примерно за 1 час.
  7. После того, как это произойдет, его снова следует немного помесить и приступать непосредственно к процессу приготовления пирожков, пирогов или другой выпечки.
  8. Конечно, процесс приготовления дрожжевого теста нельзя назвать быстрым, но результат стоит того: готовый продукт получается мягким, хорошо поднимается в процессе выпечки или жарки, а также не теряет своих свойств при низких температурах и последующем размораживании.
  9. Совет опытной хозяйки: если у вас остались излишки теста, можете смело поместить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру: в следующий раз достаточно будет разморозить тесто и дать ему немного подняться в теплом месте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт приготовления пышного теста на сухих дрожжах