Полезное, насыщенное, тягучее, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом — подобное мандариновое варенье любят делать в Грузии и Абхазии. Некоторые хозяйки добавляют к плодам маленькие «райские» яблочки или грецкие орехи.
На данный момент приведена классическая рецептура, ее несложно освоить.
Первое правило — выбрать для варенья свежие мандарины, но маленькие.
Ингредиенты
- Мандарины мелкие — 1 кг.
- Сахар — 900 г.
- Лимон крупный — 1 шт.
- Кипяченая вода — 250 мл.
- Гвоздика — 5-8 бутончиков
Способ приготовления
Лимон и мандарины хорошо промыть, используя сеточку. Разместить на пергамент и дать просохнуть. Важно осмотреть каждый фрукт, чтобы кожура была трещин, вмятин и прочих повреждений. На каждом мандарине сделать зубочисткой несколько проколов (6-8 в разных местах). Гвоздику измельчить и каким-либо острым предметом разложить пряность по дырочкам, проделанным в кожуре. Вместо гвоздики можно использовать тмин или корицу — они придадут ароматные и пикантные нотки готовому варенью на мандаринах.
Аккуратно в сотейник выложить плоды, залить водой и поставить нагреваться. Варить, пока мандаринки не станут мягкими, но при этом сохранят цельность. Приготовить сироп в другой посуде на основе сахара и воды. В кипящую консистенцию перенести мандарины, держать полчаса на малом огне, отставить. Повторить процедуру еще 3 раза.
На окончательном этапе выдавить в варенье сок из лимона, после чего настоять фрукты 2-3 часа — и можно расфасовывать по стеклянным банкам. Их нужно пастеризовать, например, паром. Герметично закрутить варенье крышками, хранить в затемненном месте.