Предлагаю вариант заготовки, которая отличается от классического варианта «борщовки», но при этом получается невероятно аппетитной.
Заправка для борща со сладким болгарским перцем станет для вас отличным подспорьем: приготовление первого блюда, с ее помощью, займет всего 15 минут. Яркая, ароматная, очень вкусная – она для меня лучшая: закрываю каждый год.
Рекомендую сделать ее всем: в сезон овощи намного дешевле и ароматнее.
Пусть потратите несколько часов, зато потом поймете, сколько времени вы себе в итоге сэкономили.
Ингредиенты
- килограмм свеклы;
- килограмм помидоров;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- 0,5 килограмма сладкого болгарского перца;
- 200 миллилитров растительного масла;
- 70 грамм соли;
- 75 грамм сахарного песка;
- 50 миллилитров 9% уксуса;
- 60 миллилитров воды;
- три лавровых листика;
- 10 горошин душистого черного перца.
Приготовление
Все овощи необходимо промыть, очистить и только после этого взвешивать.
В пятилитровую кастрюлю выливаем воду, а потом в нее же будем складывать подготовленные овощи. Лук, морковь и свеклу необходимо будет натереть через терку комбайна (на крупной терке) или пропустить через мясорубку.
Сладкий болгарский перец нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
Помидоры измельчаем в блендере.
Лук, морковь и свеклу отправляем в кастрюлю, ставим на плиту.
Добавляем туда же треть уксуса (от общего количества), растительное масло и щепотку соли.
Варим сначала на небольшом огне, иногда перемешивая.
Затем нагрев увеличиваем и доводим до кипения. После закипания огонь опять уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 15 минут.
В это время тщательно промываем банки и стерилизуем их. Через 15 минут отправляем в кастрюлю сладкий перец, соль, сахарный песок, оставшееся масло, специи и томатный сок.
Включаем огонь на максимум, доводим до кипения.
Затем аккуратно перемешиваем, вливаем оставшийся уксус. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности: примерно 30 минут.
Не выключая огонь, раскладываем заправку по банкам (под горлышко), периодически помешивая. Банки сразу закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Источник