Счастливый формат

Сладкий томатный соус на зиму: вкуснее, чем магазинный кетчуп

В моей семье кетчуп едят все и добавляют его в любые блюда: в неограниченном количестве.

Так как покупать кетчуп в магазине и накладно, и не совсем полезно, стараюсь в летний сезон делать сладкий томатный соус на зиму.

Он становится прекрасной заменой магазинному аналогу: вкусный, густой и очень ароматный.

Порции, конечно, сразу увеличиваю (как минимум, вдвое), так как этого количества соуса надолго не хватит.

Хранить заготовки можно в условиях квартиры. Домашний соус универсальный, подходит для всех блюд: даже в борщ вместо томатной пасты добавлять можно.

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры промываем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. З

атем пропускаем их через ручную соковыжималку (чтобы мякоть осталась, а семечки удалились) или перебиваем в блендере.

Лук нарезаем крупными кубиками, выкладываем в казанок с разогретым маслом и обжариваем до легкой золотистости. После чего вынимаем лук шумовкой.

Совет. Если использовать ароматное домашнее масло, то легко можно будет сделать соус с разным вкусом. В то масло, где жарили лук, выливаем томаты. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

Обжаренный лук перемалываем погружным блендером в пюре, сразу перекладываем в томатную массу.

Через полчаса после кипения добавляем сахар (можно и по вкусу), специи (все) и соль.

Вливаем уксус, размешиваем и варим еще 30 минут: периодически помешивая. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, размешиваем и сразу выливаем в соус тонкой струйкой, перемешивая.

Кипятим еще 15 минут, выключаем огонь. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.

Источник