Домашняя самса — отличный вариант несладкой выпечки.

Узбекская самса (или самоса) с начинкой в оригинале выпекается из слоеного теста, чтобы корочка образовывала красивый концентрический узор.

Кроме того, она готовится в тандыре на углях, а это не каждый может позволить себе дома. Когда нестерпимо хочется пирожков без особых хлопот, таких, чтобы можно было и самому насытиться, и гостей порадовать, и взять с собой в дорогу, обратимся к тесту на кефире.

Сколько раз этот способ спасал кулинаров при нехватке нужных ингредиентов для выпечки.

Тесто на кефире получается мягкое, сдобное и пышное. Самса в домашних условиях еще никого не оставила равнодушным. Стоит попробовать самому, чтобы понять, как это вкусно!

 

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука — 4 стак.
  • Картофель — 2 шт.
  • Черный перец (молотый) — 0,5 ч.л.
  • Кефир — 250 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Приправа для курицы — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокой посуде взбейте вилкой 2 яйца, кефир и 1 ч.л. соли.
2. Просейте в отдельную миску муку с содой и лимонной кислотой, влейте яичную смесь, добавьте подсолнечное масло. Замесите мягкое и податливое тесто, похожее на дрожжевое. При необходимости добавьте еще муки.
3. Скатайте тесто на столе в большой ком, накройте миской и оставьте подниматься на 1 час.
4. Приготовьте начинку. Измельчите в блендере лук и сырой картофель. Добавьте фарш, пол чайной ложки соли, куриную приправу и поперчите. Вымесите начинку руками. Если вы используете мясорубку, то тщательно отожмите всю жидкость с овощей.
5. Скатайте из теста шарики величиной с яйцо и накройте полотенцем на 10 минут, так как тесто на кефире быстро заветривается.
6. Присыпьте шарик мукой, раскатайте лепешку и переверните влажной стороной вверх. Выложите начинку и защипните края в виде треугольника.
7. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте яичным белком и отправьте в духовку выпекаться 20 минут при 200 градусах.

Как видите, тесто прекрасно поднимается без дрожжей.

Просто замесили, подождали час, а затем готовим нежную, сочную самсу с лучком в духовке. Если вам интересен оригинальный рецепт с использованием слоенего теста, то здесь вы можете узнать, как правильно готовить это восточное блюдо. Домашняя самса с курицей может быть дополнена различной ароматной зеленью, овощами и сыром.

Выбор за вами!

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашняя самса — отличный вариант несладкой выпечки.