Ржаная закваска для хлеба.

В мире существует множество запахов-бестселлеров, как запах новой книги или свежескошенной травы, но ничто не сравнится с ароматом свежеиспеченного хлеба.

Теплая корочка, губчатая и влажная мякоть, тающая во рту, — такими качествами может похвастаться не каждый магазинный батон, хотя все мы помним вкус утреннего привозного хлеба.

Ржаная закваска считается одной из самых полезных. Ее также называют вечной закваской по понятной причине: ею можно пользоваться бесконечно, только нужно не забывать ее подкармливать мукой.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 100 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Первый день. Смешайте муку с теплой водой (желательно в двухлитровой банке) и накройте крышкой. Получившуюся смесь консистенции сметаны оставьте в теплом месте на сутки. Появление пузырьков станет сигналом того, что пошел процесс брожения.
2. День второй. Покормите закваску. Для этого влейте еще 100 мл теплой воды и добавьте 100 г муки, перемешайте до однородной консистенции и оставьте еще на сутки.
3. День третий. Процесс брожения видно невооруженным глазом: закваска увеличивается в размерах и полна пузырьков. Ее запах не слишком приятен, но переживать не стоит, так и должно быть. Подкормите закваску в последний раз и поставьте в теплое место.
4. День четвертый. Запах стал кисловатым, закваска чуть-чуть уменьшилась в размерах и готова для приготовления хлеба. Возьмите столько, сколько нужно по рецепту, а остаток переместите в пол-литровую банку с отверстиями в крышке.
5. Храните вашу заготовку в теплом месте, подкармливая раз в 12 часов. Если хранить в холодильнике, кормежка необходима каждые 5–7 дней. Это действительно вечная закваска!

В отличие от покупного, домашний хлеб не плесневеет, а черствеет, да и хранится дольше.

Домашние дрожжи станут отличной заменой сухим (которые подвергают химической обработке во вред вкусу и полезным свойствам), все ингредиенты для свежей выпечки всегда будут у вас под рукой.

Кстати, готовка с помощью живых натуральных дрожжей уходит корнями в седую старину, когда еду готовили в печах.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ржаная закваска для хлеба.