Итальянский десерт, известный всему миру
Опубликовано 11.02.2022Итальянская кухня очень популярна сегодня, многие такие блюда как всеми любимая паста или пицца, а еще тирамису, на столько известны, что в каждом втором ресторане или кафе есть именно они. Такая мировая слава пришла к этой кухне не просто так, если попробуешь именно настоящую итальянскую пиццу или пасту, то попытки кафе приготовить их становятся на столько не похожими на оригинал, а еще есть «бистро», в которых также есть аналоги итальянской кухни, но это уже отдельная история, которая не в ходит в сегодняшнюю тему.Сейчас я хочу остановиться именно на Тирамису – изысканном, лёгком, воздушном десерте, который остается в памяти, а по возможности, каждый попробовавший, хочет возобновлять свои «воспоминания».
Это одно из блюд, которым можно наслаждаться, его вкусом, который кстати не приторный, как многие торты или пирожные, от которых водят зубы. Легкая и воздушная текстура сыра Маскарпоне и его мягкий сливочный вкус радуют ценителей этого сыра, кофе и деерта в целом.
В переводе с итальянского языка Тирамису означает «взбодри меня», что точно описывает этот десерт, сочетание печенья Своярди, сыра Маскарпоне, свежесваренного кофе, не сладкого какао и ликера действительно не только дают заряд бодрости, но и поднимают настроение.
Но хочу предупредить, кто вот прямо сейчас надумал попробовать этот десерт, в России настоящего тирамису вы не найдете нигде, как бы обидно это не было, в ресторанах готовят примерно тирамису и как бы вас не переубеждали, но это точно не оно, а то что продают в кафе в креманках, это вообще отдаленный, очень отдаленный родственник настоящего тирамису. Это все просто объясняется, в России нет таких ингредиентов как в Италии, сыр Маскарпоне изготавливают много где в Италии, но самый «настоящий» в Ломбардии, это административный регион Италии, столицей является Милан. Регион известен как раз своей молочной и мясной продукцией, именно из этих мест у нас сыра не найти, это 100%, но можно попробовать заменить на жирный творог или сметану, как было в одной рекламе «чтобы ложка стояла». Также в состав входит Марсала – это крепкое десертное вино, которое можно заменить ликером или коньяком.
На самом деле на вкус и цвет, как говорится, знаю что многие берут «тирамису» в кафе и им нравятся, но думаю сделанный дома этот десерт будет намного вкуснее, ведь вы можете сделать его более сладким или добавить ароматизатор другой, я например как то делала с малиновым ликером, я побоялась испортить и поэтому сделала маленько, не бойтесь экспериментов, можете вообще сделать с самими ягодками, но тогда вкус уже совсем изменится.
Удачных вам итальянских экспериментов!