Тушеные в духовке овощи
Опубликовано 11.02.202226 АпрКогда овощи требуют длительной тепловой обработки их тушат — накрывают крышкой и дают вариться в собственном соку.Тушеный сельдерей
По 1/2 приготовленной сердцевины стеблей сельдерея на порцию. Очистите черешки сельдерея до сердцевины. Разрежьте сердцевины вдоль на две или три части, в зависимости от их толщины. Промойте под струей холодной воды. Положите срезом кверху в смазанную маслом форму для запекания. Чуть посолите, намажьте каждую сердцевину смесью мирпуа — по 1 ч. Л., и налейте в форму куриный бульон, чтобы он доходил до трети.
Доведите до кипения на плите. Потом накройте сельдерей промасленной бумагой, сверху фольгой и запеките в духовке при 210°С до мягкости, 30-40 минут. Вылейте бульон в сотейник и уварите до густоты сиропа. Подмешайте 1 ст. л. сливочного масла и полейте этой подливкой сельдерей.
ВАРИАНТЫ
ТУШЕНЫЙ ЛУК-ПОРЕИНа 1 порцию — 1 толстый стебель порея или 2 тонких. Подрежьте кончики порея, толстые стебли разрежьте вдоль пополам, тонкие оставьте целыми. Положите порей одним слоем срезом кверху в смазанную маслом форму для запекания и сделайте все так же, как описано выше (см. сельдерей), только без мирпуа.
Тушеный цикорий
10 кочанов цикория, 5-10 порций. Подрежьте корневой конец цикория, аккуратно, чтобы листья остались на месте. Уложите кочаны одним слоем в смазанную маслом неглубокую кастрюлю. Слегка посолите, распределите маленькими кусочками по поверхности 1,5 ст. л. сливочного масла и побрызгайте 1 ч. л. лимонного сока. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она доходила до половины кочанов, и доведите до кипения на плите. Поварите на слабом огне 15 минут, почти до мягкости. Потом накройте цикорий промасленной бумагой, закройте крышкой и запекайте 1,5 – 2 часа в духовке при 200°С, чтобы цикорий приобрел бледный масляно-желтый цвет.