Пышные вареники с мясом: тесто на кефире

Сегодня будем готовить необыкновенные вареники: благодаря нежному тесту на кефире, они получаются как паровые.

Я люблю вареники с различными начинками: с ягодами и фруктами, с картофелем, грибами и мясом — а вот тесто для вареников всегда готовлю по одному рецепту. На мой взгляд, с этим тестом блюдо выходит особенно вкусным, мягким и нежным. По времени весь процесс, как и всегда, займет не более получаса, дальше вареники остается только отварить и подать их, горяченькие, к обеду. Очень вкусные, воздушные и пышные вареники с мясом разнообразят ваше меню и станут любимыми для всех членов семьи. Вареники по этому рецепту можно приготовить и с любой другой начинкой, на ваш вкус.

Состав продуктов

250 миллилитров кефира;
одно свежее куриное яйцо;
половина чайной ложки соли;
одна столовая ложка сахарного песка;
половина чайной ложки соды;
400 грамм пшеничной муки + 100 грамм.

Для начинки

500 грамм мяса;
одна крупная головка репчатого лука;
70 миллилитров бульона;
соль и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Начнем с приготовления теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (400 грамм).
В муке делаем углубление (лунку), вбиваем туда свежее куриное яйцо, добавляем соль и сахарный песок (по рецепту).
Перемешиваем и вливаем один стакан кефира или кислого молока, добавляем в молоко соду (оно ее погасит) и замешиваем ложкой тесто.
Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При необходимости, во время замешивания подсыпаем муку.
Готовое тесто округляем в шар, выкладываем на присыпанный мукой стол, накрываем чашкой и оставляем на 20 минут.
В это время готовим начинку. Любое мясо отвариваем заранее до готовности, остужаем и пропускаем через мясорубку.
Головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем в него лук и обжариваем до золотистого цвета.
Затем в сковороду с луком отправляем перекрученное мясо, солим и перчим по вкусу, обжариваем 5-7 минут.
Спустя это время вливаем в сковороду бульон(или горячую воду), все тщательно перемешиваем.
Фарш должен быть однородным и не рассыпаться.
Мясной фарш перекладываем в миску и даем ему немного остыть.
После того как прошло 20 минут и тесто расстоялось, начинаем лепить вареники. Вы можете это сделать любым удобным и привычным для вас способом, а я хочу поделиться своим методом.
В это же время ставим на плиту кастрюлю с водой и включаем огонь.
Отрезаем небольшой кусочек теста, скатываем из него колбаску, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем граненым стаканом (да-да, обычным граненым стаканом). Толщина готовой заготовки должна быть 5 миллиметров.
Кладем на кружок столовую ложку начинки, сворачиваем и защипываем края. Затем делаем гребешок и перекладываем готовый вареник на доску (или любую другую ровную поверхность) присыпанную мукой.
Вода закипела, добавляем в нее соль, выкладываем вареники. Перемешиваем и ждем закипания.
Варим одну-две минуты, вынимаем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Готовые вареники подаем со сметаной или любимым соусом.
Рекомендую приготовить к этому блюду очень вкусный сметанно-томатный соус: тем более что сделать это можно быстро и просто. На разогретую сковороду выложить одну столовую ложку сливочного масла, разогреть его и обжарить на нем одну чайную ложку пшеничной муки. Затем добавить одну столовую ложку томатной пасты и жарить еще 5 минут. После добавить 250 грамм густой сметаны, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Соус остудить — и можно использовать.

Приятного аппетита.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Пышные вареники с мясом: тесто на кефире