Как приготовить постный салат с помидорами
Опубликовано 21.04.2020
Салаты с помидорами отличаются своим ингредиентным разнообразием, незатейливостью в приготовлении и, конечно же, яркими характеристиками полезности. Совершенство вкусовых оттенков такого овощного блюда достигается не только удачным подбором компонентов, но и вариациями соусов и заправок.
Постные салаты с помидорами (рецепты заправок — без сметаны, йогурта, майонеза! ) очень популярны в нашей семье — и не только в дни постов. Это вкусное сочное блюдо всегда можно разнообразить сырыми (и вареными! ) овощами, фруктами (обходимся без экзотики! ); вполне уместно сочетание томатов с фасолью, кукурузой, грибами… Сама же я в данном случае отдаю предпочтение сырым компонентам, а заправку к салату чаще готовлю на оливковом масле. Немного фантазии — и каждый раз новое удачное открытие витаминного ассорти с помидорами!
Успех любого «салатного» дела вообще (и нашего, «с помидорами», в частности! ) определяют такие моменты, как верный рецепт, свежие ингредиенты, качественная заправка!
Для салатов с помидорами потребуется:
- Помидоры (не перезревшие, средние) — 4-5 шт.
- Перец болгарский (средний, сочный) — 1 шт.
- Огурец (зеленый, свежий, средний) — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Базилик (свежий) — 1 веточка
- Петрушка — по желанию
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Готовить постные салаты (рецепты не возражают!) начинаем с заправки: Очищаем от кожицы один помидор, режем его на кусочки.
Добавляем к порезанному томату порванные листочки базилика.
Измельчаем данные компоненты блендером. Добавляем в полученную кашицу оливковое масло и тщательно перемешиваем.
В общей гармонии вкуса готового овощного салата такая заправка из оливкового масла, томата и базилика выглядит очень даже оригинально.
Для салатов с помидорами всегда берем свежие, не перезревшие томаты. В нашем случае режем их дольками и оставляем в отдельной посуде.
Очищенный от семян перец нарезаем соломкой. (Цвет овоща? А без разницы! Сама я иногда выбираю желтый перец — для разноцветности готового блюда.)
Огурец режем соломкой или треугольниками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами (во избежание лишней горечи можем обдать крутым кипятком! ).
Отправляем все измельченные ингредиенты в салатницу (конечно же, без лишнего сока! ). Слегка солим.
Поливаем приготовленной оливковой заправкой и аккуратно, легко перемешиваем.
Кстати, подобные постные салаты можно сразу формировать слоями — в этом случае каждый новый слой сразу сдабривается приготовленной салатной заправкой.
Теперь дело — за украшением! Сегодня я предпочтение отдаю петрушке! А вы?
Итак, у нас получился исключительно полезный, легкий постный салат с помидорами. Кушай в любой день, адаптируй к настоящему Посту — как хочешь! Все ингредиенты в нем натуральные, сырые — а значит, кладезь витаминов на столе круглый год!