Ингредиенты:
мука — 500 грамм;
вода — 140 грамм;
сухие дрожжи — 5 грамм;
соль — 5 грамм;
сахар — 75 грамм;
сливочное масло — 75 грамм;
сметана — 100 грамм (30% жирности, но можно и меньше).
Сметанные лепешки. Пошаговый рецепт
Тесто мы будет готовить опарным способом.
Берем дрожжи и разводим их в небольшом количестве разогретой воды. Даем постоять примерно 5-7 минут, следом перемешиваем до цельного растворения.
Добавляем часть муки, чтобы получить тесто. Выравниваем поверхность, накрываем крышкой или пленкой, и оставляем в тепле для брожения часа на 2—3, в зависимости от температуры.
Муку, которая осталась, просеиваем, добавляем к ней соль, сахар и перемешиваем. Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло. И перетираем в крупицу.
Добавляем в тесто опару и перемешиваем до нужного густого теста. В ходе замеса вам может потребоваться немного воды (на случай, если не будет исчезать сухая мука) или муки (если тесто влажное).
После замешивания накрываем миску. Оставляем тесто отдыхать минут на 20. За это время мука впитает всю жидкость: в итоге чего тесто будет проще вымесить.
Далее: как только тесто отдохнет, нам нужно его вымесить, пока не станет сглаженным и однородным.(примерно 10 минут).
Собираем тесто в шар, накрываем и оставляем для брожения. Оно должно у нас увеличиться в два, а то и в три раза.
Готовую массу выкладываем. Делим на 8 одинаковых долек.Эти же дольки скатываем в одинаковые шарик, прикрываем и оставляем на 5 минут для настоя (тесто станет мягче и потом его будет легче раскатывать).С каждого шара делаем круг с толщиной 1-1,5 см, прикрываем крышкой и ставим на 30 минут для поднимания.
За пару минут до выпечки в тесте делаем проколы, смазываем взбитым желтком и выпекаем.
И вот наши вкусные и сладкие лепешки к чаю готовы. Получились они блестящие, румяные — и очень вкусные. Остается пожелать вам традиционного: приятного аппетита!
Источник