Сегодня хочу поделиться с вами изумительным рецептом сладкого, слоеного египетского пирога с заварным кремом, который сочетается с кофе или чаем на завтрак и не только. Очень вкусный, его ели еще египетские фараоны!
Ингредиенты:
для теста:
молоко — 1 стакан;
мука — 3 стакана;
дрожжи — 0,5 чайной ложки;
яйцо — 1 штука
сахар — 1 столовая ложка;
масло — 200 грамм;
соль — 0,5 чайной ложки.
Для крема:
яйцо — 2 штуки или 4 желтка;
мука — 3 столовые ложки;
молоко — 2 стакана;
сахар — 3/4 стакана;
Египетский слоёный пирог «Фытыр». Пошаговый рецепт
В тёплом молоке растворяем дрожжи с сахаром, размешиваем и на 7 минут оставляем в покое.
Прошло 10 минут. Добавляем яйцо и перемешиваем, потом просеянную муку перемешанную с солью.
Вымешиваем тесто, сначала в миске, потом для удобства на столе минут 10. Оно должно быть туговатым.
Делим на 2 части.
Одну часть откладываем в стороне.
Раскатываем тесто как можно тоньше, ну прямо очень тонко.
Берем половину масла и смазываем обильно тесто.
После того как смазали тесто, сворачиваем его рулетиком.
Теперь сворачиваем рулетик «улиткой». Убираем в полиэтиленовый пакет, и на 2-4 часа в холодильник.
То же самое со вторым кусочком теста.
Пока тесто в холодильнике. Варим заварной крем.
Включаем разогреваться молоко с половиной сахара.
Желтки перемешиваем с оставшимся сахаром и с мукой.
Перемешали, и в почти кипящее молоко добавляем нашу смесь из яиц и муки. И постоянно помешивая, доводим до загустения на медленном огне.
Убираем остужаться.
Тесто пролежало 3 часа в холодильнике, оно стало побольше.
Теперь оба куска раскатываем в круги, чуть больше формы ля выпекания. У меня форма 24 сантиметра, Первый кусочек больше для того чтобы сделать бортики. Второй кусок также раскатываем больше.
Первый круг выкладываем в форму для выпечки делая бортик, сверху остывший крем, разравниваем, и прикрываем вторым слоем теста, и края нужно подогнуть под первый слой.
Верх смазываем желтком для того, чтобы получился красивый цвет, и наверху пирога обязательно сделать дырочки чтобы выходил пар.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
Минут 10 дадим ему остыть после запекания, чтобы его легче было достать.
После доставания, присыпать сахарной пудрой.
Вкуснее его есть теплым, но не горячим, потому что крем вытечет.
Источник