Потрясающий торт «Каприз» такой нежный и воздушный, что каждый кусочек просто тает во рту. Очень вкусный десерт настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Безе при нарезке совсем не крошится и больше похоже на нежный крем: правда, с хрустящей корочкой. Три слоя замечательно сочетаются и отлично дополняют друг друга. Нежный бисквит, кисло-сладкая ягодная прослойка и воздушное безе – настоящая гармония вкуса. Торт очень легко готовится, поэтому сможет украсить и повседневное меню, и праздничный стол разнообразить.
Состав продуктов
Для теста
три яичных желтка;
100 грамм сахарного песка;
100 грамм сливочного масла;
две столовых ложки сметаны;
250 грамм пшеничной муки;
четверть чайной ложки соли;
треть чайной ложки пищевой соды, гашенной уксусом.
Для начинки
300 грамм ягод клюквы или брусники;
три столовых ложки сахарного песка;
одна столовая ложка картофельного крахмала.
Для крема
три яичных белка;
150 грамм сахарного песка;
одна чайная ложка лимонного сока (или 6% уксуса);
одна чайная ложка крахмала.
Потрясающий торт «Каприз»: пошаговый процесс приготовления
Сливочное масло или сливочный маргарин необходимо переложить в миску, растопить любым удобным способом и оставить остывать до комнатной температуры.
Свежие куриные яйца аккуратно разделим на белки и желтки. Миску с белками убираем на время в холодильник, а желтки отправляем в глубокую емкость для замеса теста.
К желткам добавляем соль, сметану любой жирности (у меня 15%), сахарный песок, тщательно все растираем лопаткой или ложкой.
Вливаем туда же охлажденное растопленное сливочное масло, кладем соду, гашенную уксусом, и размешиваем.
В последнюю очередь всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто: оно не густое и не жидкое.
Круглую форму смазываем сливочным маслом, дно застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
Совет. Лучше всего для смазывания формы перед выпечкой использовать специальную антипригарную эмульсию. Рецепт ее приготовления в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте.
В форму перекладываем тесто, распределяем его лопаткой или руками, сформировав бортики.
Отправляем основу для торта в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно 15-20 минут.
Как только верх начнет золотиться, убавляем нагрев до 150 градусов.
Готовую основу вынимаем из духовки и, не вынимая из формы, оставляем до полного остывания.
Свежие или свежезамороженные ягоды клюквы, брусники или смородины пропускаем через мясорубку.
Добавляем к ним сахарный песок и картофельный крахмал, все тщательно перемешиваем – и начинка готова.
Совет. Ягоды вы можете заменить кислым вареньем или повидлом.
Займемся приготовлением безе. В глубокую миску отправляем белки из холодильника, начинаем их взбивать на низкой скорости и постепенно доходим до максимальной.
Как только белки превратятся в пышную массу, всыпаем туда же сахарный песок: не останавливая взбивание. Сахар добавляем частями, примерно по одной столовой ложке.
Когда масса станет густой, вливаем чайную ложку лимонного сока и картофельный крахмал. Все перемешиваем миксером – и безе готово.
Перекладываем белковую массу в кулинарный мешок или в обычный пакет (его надо будет завязать, и отрезать уголок нужного размера).
На слегка остывшую основу (не вынимая ее из формы) выливаем ягодную начинку.
Безе из пакета выдавливаем в произвольной форме: можно в виде рисунка, как у меня.
Возвращаем форму с пирогом в духовку, разогретую до 150 градусов, выпекаем до легкой румяности безе. По времени это займет примерно один час.
Вынимаем потрясающий торт «Каприз» только после того, как он полностью остынет. Украшаем его мармеладками в виде ягод малины: или на свой вкус.
Приятного всем чаепития и замечательного настроения.
Источник