Нереально нежный постный греческий пирог


Нереально нежный постный греческий пирог – это пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое второе название «Фануропита». Я его делаю в форме для кекса, но можно использовать и любую другую форму.

Ароматный, в меру влажный, насыщенный пирог отлично разнообразит любое чаепитие: и не только в период поста. Несмотря на то, что мы не будем использовать животные жиры, выпечка получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. По вкусу, что-то среднее между кексом и сливочным бисквитом: сверху хрустящий, а внутри очень мягкий и нежный. Можно использовать любые орехи и сухофрукты: на ваш вкус.

Состав продуктов
120 грамм сахара;
100 миллилитров рафинированного растительного масла;
цедра одного апельсина;
сок одного апельсина + вода (всего 250 миллилитров);
330 грамм пшеничной муки;
15 грамм разрыхлителя;
две щепотки соли;
ванилин – по вкусу;
50 грамм грецких орехов;
50 грамм изюма;
50 грамм сушеной клюквы.
Нереально нежный постный греческий пирог: пошаговый процесс приготовления

Сначала подготовим все составляющие. Изюм промываем, перекладываем в миску и добавляем сушеную клюкву. Заливаем их кипятком и убираем на время в сторону.
Очищенные орехи (у меня грецкие) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде, перекладываем в пакет и измельчаем скалкой.
Самый большой апельсин тщательно промываем теплой водой и обсушиваем. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру. Старайтесь не захватывать белую прослойку: она сделает выпечку горькой.
Из самого апельсина отжимаем сок. Переливаем его в стакан и доливаем водой до 250 миллилитров.
Переливаем все в миску, добавляем растительное масло (у меня оливковое) и размешиваем.
В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, соль.
Добавляем в мучную смесь масло, смешанное с соком, размешиваем венчиком.
После этого добавляем цедру, орехи, изюм и клюкву (жидкость надо слить).
Еще раз все хорошо размешиваем и переливаем тесто в форму, смазанную маслом.
Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Даем готовому кексу немного остыть и перекладываем его на решетку. Оставляем до полного остывания.
Украшаем по желанию: глазурью, растопленной карамелью или сахарной пудрой.

Приятного всем чаепития и отличного настроения.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Нереально нежный постный греческий пирог