Кулич орехово-шоколадный: ароматный и слоистый

Представляем вам рецепт очень интересного кулича. С его приготовлением придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кулич получается с легким орехово-кофейным ароматом, имеет нежную и очень пористую структуру. Выпечка получается превосходной и понравится всем, кто ее попробует.

Необходимые продукты

  • сметана 10% — 120 мл
  • сахар — 70 гр
  • куриные яйца — 2 шт
  • желток — 1 шт
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • вода — 5 ст.л
  • пшеничная мука — 0,4 кг
  • сливочное масло — 50 гр
  • соль
  • ванилин

Для начинки

  • сахар — 3 ст.л
  • орехи — 100 гр
  • какао-порошок — 2 ст.л
  • белок — 1 шт

Начинаем приготовление

В миску насыпаем дрожжи, добавляем немного воды и муку (1 ст.л.), хорошо перемешиваем и оставляем подходить.

В чашку кладем сметану, вбиваем два яйца. У третьего яйца отделяем белок от желтка. Белок кладем в кружку и затягиваем пищевой пленкой, убираем его пока в холодильник. А желток добавляем в сметану. Туда же всыпаем сахар, ванилин и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.

В получившуюся массу добавляем подошедшие дрожжи. Все перемешиваем и всыпаем просеянную муку. А затем замешиваем тесто.

Готовое тесто смазываем растительным маслом и помещаем в миску. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 1,5 — 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

Измельчаем подготовленные орехи в кофемолке.

В чашу бленедера кладем белок, сахар и хорошо взбиваем. Затем добавляем в массу какао и молотые орехи. Все перемешиваем.

Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность и растягиваем руками в тонкий пласт. Сверху промазываем его половиной подготовленного сливочного масла. Затем зрительно делим его на 3 части. Сначала заворачиваем в центр правую часть, а потом левую. После этого подворачиваем тесто снизу в центр и сверху в центр. Таким образом получаем плотный квадратик. Накрываем его пленкой и оставляем подходить на 30 минут.

Когда тесто подойдет, проделываем с ним точно такую же процедуру. И оставляем его еще на 20 минут. Потом снова раскатываем, промазываем и складываем в квадрат и снова оставляем, но уже на 10 минут.

После этого тесто снова распределяем в пласт, сверху промазываем подготовленной начинкой и заворачиваем в рулетик. После этого делим его на 2 части, формируем куличик и выкладываем его в формочку. Куличи накрываем полотенцем и оставляем подходить на 20 минут.

Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовые куличи вынимаем из духовки, даем немного остыть и промазываем глазурью.

А затем подаем к столу.

Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи!

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кулич орехово-шоколадный: ароматный и слоистый