Аппетитные булочки-узелки мы будем готовить на очень простом кефирном тесте.
Вкусные, ароматные и очень нежные закусочные булочки никого не оставят равнодушными. Они одинаково нравятся и взрослым, и детям: поэтому съедаются еще быстрее, чем готовятся. Сверху румяная сырная корочка, а внутри пышное воздушное тесто. Тесто настолько нежное и пушистое, что даже не скажешь, что приготовлено оно без дрожжей. Восхитительный аромат выпечки просто сводит с ума.
Состав продуктов
300 грамм муки;
одно свежее куриное яйцо;
180 грамм кефира.
11 грамм разрыхлителя;
60 грамм сливочного масла;
половина чайной ложки сахарного песка;
половина чайной ложки соли.
Для смазывания булочек
50 грамм сливочного масла;
30 грамм сыра пармезан;
одна чайная ложка сушеного чеснока;
половина чайной ложки орегано;
половина чайной ложки сушеной петрушки;
соль — по вкусу;
2 зубчика чеснока;
половина столовой ложки зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Лучше заранее приготовить домашний вкусный кефир по рецепту с нашего сайта.
В миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сахарный песок, соль и перетираем венчиком до однородности.
Затем добавляем одно яйцо, растираем венчиком.
Добавляем домашний густой кефир (или магазинный), размешиваем.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито в миску с жидкими ингредиентами.
Начинаем замешивать тесто лопаткой, а продолжаем — руками.
Сильно не перемешиваем и мукой не забиваем. Тесто должно быть мягким и не сильно липнуть к рукам.
Тесто округляем, кладем в чистую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем на 15-20 минут в холодильник.
Сливочное масло необходимо растопить и остудить до комнатной температуры, добавить тертый на мелкой терке сыр пармезан, сушеные чеснок и петрушку, орегано и соль по вкусу.
Тщательно перемешиваем вилкой.
Достаем тесто из холодильника, выкладываем на стол, присыпанный мукой, делим на 10 частей (10 булочек). Вы можете сами выбрать размер и разделить на нужное количество.
Посыпаем стол мукой, берем кусочек теста и раскатываем его в жгутик такой толщины, чтобы было удобно свернуть узелок (завязать).
Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой (ее необходимо смазать растительным маслом). Между булочками оставляем расстояние, так как они хорошо подходят.
С помощью силиконовой кисточки смазываем все булочки сырной смазкой. Половину смазки оставляем на потом.
Противень с булочками ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока булочки выпекаются, добавляем в оставшуюся смазку пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и зелень мелко рубленой петрушки. Перемешиваем.
Готовые румяные булочки смазываем ароматной смазкой сверху. И можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Источник