Отличный салат из овощей (соте) можно не только готовить на каждый день, но и закрыть на зиму.
Нередко возникает момент, когда традиционные и обычные блюда надоели и хочется приготовить что-то интересное и вкусное. Однако останавливает то, что не всегда подобная пища полезна. Если возникло желание порадовать домочадцев новым блюдом, то стоит попробовать овощное соте. Рецепт этого яства прост и не требует особых навыков. Соте из овощей — очень популярное вегетарианское блюдо в летне-осенний период. Каждая хозяйка готовит соте по-своему, добавляя различные овощи. У меня тоже есть несколько любимых вариантов соте, одним из которых я хочу поделиться с вами. Овощное соте принято подавать холодным: после того, как оно настоится, но моя дочь любит его и в горячем состоянии. Соте можно подать в дополнение к мясным блюдам.
Состав продуктов
4 баклажана среднего размера;
один молодой кабачок (с мелкими семенами);
1-2 средние моркови;
1-2 головки репчатого лука;
2 сладких болгарских перца;
один зубчик чеснока;
50 грамм любой зелени;
соль, черный молотый перец и сахарный песок — по вкусу;
2 спелых помидора с плотной мякотью;
две столовые ложки томатной пасты;
100 миллилитров рафинированного растительного масла — для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Баклажаны тщательно моем, отрезаем хвостики и отправляем на 7 минут в микроволновую печь: на полную мощность.
Затем достаем, кладем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и оставляем на 5 минут.
Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.
У чистого сладкого болгарского перца отрезаем плодоножку, очищаем от семян, убираем перегородки, нарезаем небольшой соломкой.
Молодые кабачки промываем, отрезаем хвостики и, не очищая, нарезаем на кусочки средней величины.
В глубокую сковороду или казанок наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Выкладываем в сковороду репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. Тушим на маленьком огне до тех пор, пока овощи в два раза не уменьшатся в объеме.
Затем все солим, перчим, добавляем немного карри и перемешиваем.
У помидоров срезаем плодоножку и нарезаем как можно мельче. Шкурку можно не снимать, она в готовом блюде не чувствуется.
Отправляем в сковороду помидоры и кабачки, перемешиваем тщательно и продолжаем тушить дальше.
Баклажаны вынимаем из пакета, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
Кладем их в сковороду с овощами, добавляем томатную пасту и тушим еще 10-20 минут: до полуготовности.
Затем убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой, тушим еще 15-20 минут до готовности.
Если хотите закрыть такое овощное соте на зиму, тогда разложите овощную смесь по стерилизованным банкам и накройте крышками. Из данного количества продуктов получается 4 банки емкостью 0,5 литра.
В кастрюлю ставим банки, наливаем воду по плечики, кипятим после закипания 10 минут и закатываем.
Такая заготовка отлично хранится в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита.
Источник