Особенности масляных и безмасляных вакуумных насосов
Опубликовано 27.12.2022Агрегат, который эффективно выводит газы из замкнутого объема, называют вакуумным насосом. Емкость используется для формирования вакуумной среды. Устройства бывают разного вида, масляными и безмасляными. У каждой группы свои конструктивные особенности. Смотря, какими характеристиками обладает оборудование, возможно создание низкого, среднего и высокого вакуума.
Чем отличается масляный вакуумный насос от безмасляного
Продажа вакуумных насосов в большом ассортименте есть на сайте VACYM.COM. Масляные и безмасляные насосы обладают одинаковой конструкцией. Они обладают одними и те же узлами. Оборудование каждого вида нуждается в смазывающем материале. В масляном агрегате смазка протекает по каналам, пересекающимся с жидкость, а в безмасляном насосе идет разделение, отмечают на полезном ресурсе Vacym.Com.
В масляном компрессоре заливка смазочного материала производится внутрь картера. Потом его расходует аппарат и перекачивается воздух. Нужно смотреть, чтобы не понизился уровень масла, иначе насос сломается. Безмасляное устройство от этого не зависит.
Масляный агрегат мощный и эффективный. За счет использования смазки происходит повышение эксплуатационного ресурса. Только когда его используют, атмосфера наполняется масляными частичками.
У безмасляного компрессора приборы работают более продолжительное время, но с небольшими пределами. Если использовать материалы с низким коэффициентом трения, оборудование будет дольше работать. Так происходит, потому что при перекачке воздуха масло не принимает участия. Из-за этого не происходит смазки рабочих частей в агрегате. Только такие аппараты обладают более чистым воздухом. Это неоспоримое преимущество.
Где используются вакуумные насосы
Учитывая конструктивные особенности вакуумного насоса, можно понять, что он используется в разных сферах. Без этого устройства не обходится:
- Фармацевтическая область. Его применяют, чтобы быстро сушить продукцию.
- Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Его используют, чтобы поддерживать требуемые условия, получая нужные вещества.
- Пищевая промышленность для расфасовки пищевых продуктов.
- С ними делают дегазацию, чтобы получать однородные изделия. Насос используют, когда вакуумируют холодильную аппаратуру для того, чтобы в ней не было влажности.
Насосы необходимы, чтобы выдерживать оптимальные условия на автоматической линии, в которой продукцию захватывают специальными присосками. Их используют, когда проводят опыты в лабораториях, закрепляют термопленку в полиграфии. Вакуумные насосы применяют для создания глубокого разряжения.