Домашнее мандариновое варенье

Полезное, насыщенное, тягучее, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом — подобное мандариновое варенье любят делать в Грузии и Абхазии. Некоторые хозяйки добавляют к плодам маленькие «райские» яблочки или грецкие орехи.
На данный момент приведена классическая рецептура, ее несложно освоить.

Первое правило — выбрать для варенья свежие мандарины, но маленькие.
Ингредиенты

  1. Мандарины мелкие — 1 кг.
  2. Сахар — 900 г.
  3. Лимон крупный — 1 шт.
  4. Кипяченая вода — 250 мл.
  5. Гвоздика — 5-8 бутончиков

Способ приготовления

Лимон и мандарины хорошо промыть, используя сеточку. Разместить на пергамент и дать просохнуть. Важно осмотреть каждый фрукт, чтобы кожура была трещин, вмятин и прочих повреждений. На каждом мандарине сделать зубочисткой несколько проколов (6-8 в разных местах). Гвоздику измельчить и каким-либо острым предметом разложить пряность по дырочкам, проделанным в кожуре. Вместо гвоздики можно использовать тмин или корицу — они придадут ароматные и пикантные нотки готовому варенью на мандаринах.

Аккуратно в сотейник выложить плоды, залить водой и поставить нагреваться. Варить, пока мандаринки не станут мягкими, но при этом сохранят цельность. Приготовить сироп в другой посуде на основе сахара и воды. В кипящую консистенцию перенести мандарины, держать полчаса на малом огне, отставить. Повторить процедуру еще 3 раза.

На окончательном этапе выдавить в варенье сок из лимона, после чего настоять фрукты 2-3 часа — и можно расфасовывать по стеклянным банкам. Их нужно пастеризовать, например, паром. Герметично закрутить варенье крышками, хранить в затемненном месте.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашнее мандариновое варенье