Изумительная домашняя моцарелла

Представляем вам рецепт настоящей моцареллы. Приготовить вы можете ее дома без особых сложностей. Необходимые продукты легко приобрести в любом магазине.

Список требуемых продуктов

кислота лимонная – ½ ч.л
вода (нужна холодная) – 120 мл
молоко коровье (обязательно должно быть цельным) – 4 л
Сычужный фермент – ¼ ч.л
Вода дистелированная, не хлорированная – 50 мл

Начинаем готовить

Берем маленькую емкость. Наливаем в нее коровье молоко. Всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем до 32 градусов. Разводим в воде сычуг и вливаем его в теплое молоко. Немного перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Молоко начнет преобразовываться в мягкую сырную массу.
Берем ножик и режем сырную массу небольшими квадратами по 2.5 см. Затем перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до 43 градусов.
Теперь берем дуршлаг и помещаем его в емкость с высокими бортами. С помощью шумовки перекладываем в него сырную массу и даем стечь жидкости. Затем снова помещаем сырную массу в кастрюлю. Ставим стекшую жидкость на огонь и нагреваем до температуры 85 градусов. Надеваем резиновые перчатки и отрываем кусок сыра от всей массы. Кладем его в шумовку и помещаем в нагретую жидкость на 10 секунд.
Сырная масса расплавится и будет очень тягучей. Растягиваем ее, а потом складываем. Это действие повторяем еще 3-4 раза. Помещем сыр на 5-10 секунд в теплую жидкость (сыворотку). Повторяем растяжение. Благодаря тому, что данная масса сыра расплавляется, она становится эластичной. Как только сырная масса станет очень гладкой, скатываем ее в форму небольших шаров или косичек.
В том случае, если вы любите соленый сыр, то всыпьте сейчас соль на свой вкус.
Важно! Обязательно применяйте настоящее коровье молоко. Выбрав пастеризованный продукт, вы получите на выходе не сыр, а рикотту.

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Изумительная домашняя моцарелла