Тесто, сделанное на маринаде (огуречном или помидорном рассоле), очень универсальное: оно в равной степени подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки.
Можно готовить и в духовке, и на сковороде. К тому же, оно очень бюджетное и постное. Выпечка получается невероятно вкусной, без какого-либо постороннего запаха. Предлагаю вам три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): лепешки на сковороде, рассыпчатое печенье, рогалики в духовке.
Состав продуктов
250 миллилитров маринада (рассола);
70 грамм сахарного песка для сладкой выпечки;
одна столовая ложка сахара для несладкой выпечки;
пять столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
одна чайная ложка без горки пищевой соды;
ванилин – по желанию;
450-500 грамм пшеничной муки.
Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления
Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт). Все тщательно размешиваем венчиком.
Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.
Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Источник