Постный морковный кекс – это невероятно вкусная выпечка из гречневой муки. Благодаря гречневой муке кекс не только очень вкусный, но еще и полезный.
Так как выпечка не содержит продуктов животного происхождения, рецепт станет отличной находкой для тех, кто соблюдает пост. При том, что кекс совершенно постный, вкус у него очень приятный и насыщенный, за счет наличия цитрусовых и пряностей. Морковь и изюм придают ему дополнительную влажность, а апельсиновая глазурь завершает неповторимый букет вкусов и ароматов. Несмотря на внешнюю плотность кекса, он получается очень нежный и рассыпчатый за счет отсутствия клейковины в гречневой муке.
Состав продуктов
- 300 грамм гречневой муки;
- 50 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм коричневого сахара;
- 200 грамм сырой моркови;
- 200 миллилитров растительного масла;
- 100 грамм изюма (или орехов);
- сок одного лимона;
- одна чайная ложка молотой корицы;
- половина чайной ложки специи «Масала»;
- 10 грамм разрыхлителя;
- две столовых ложки воды;
- щепотка соли;
- ванилин – по вкусу.
Для глазури
- 200 грамм сахарной пудры;
- цедра одного апельсина;
- апельсиновый сок.
Постный морковный кекс на гречневой муке: пошаговый процесс приготовления
В чашу большего размера высыпаем заранее просеянную гречневую муку, пшеничную муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем и пока сухую смесь отставляем в сторону.
Отдельно в чашу, в которой будем замешивать тесто, высыпаем коричневый сахар, выливаем лимонный сок, добавляем цедру одного лимона, корицу, смесь пряностей «Масала», щепотку соли и вливаем любое растительное рафинированное масло. Пряную смесь хорошо перемешиваем венчиком.
Если у вас нет готовой смеси пряностей «Масала», можно взять по щепотке молотых ароматных специй, таких, как кардамон, имбирь, мускатный орех и гвоздика.
Затем вливаем холодную кипяченую воду и еще немного перемешиваем.
Добавляем в чашу промытый изюм и сырую морковь, натертую на мелкой терке. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
Совет. Вместо изюма по желанию можете использовать мелко нарезанные финики или предварительно обжаренные дробленые орехи.
В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто. Оно получается довольно густым и очень ароматным.
Перекладываем тесто в форму объемом не менее один литр, застеленную пергаментной бумагой, и равномерно его распределяем.
Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут, при температуре 180 градусов.
Готовый кекс достаем из духовки. Даем ему постоять минут 5 в форме, а затем извлечем из нее, чтобы он полностью остыл.
А тем временем приготовим апельсиновую глазурь. В сахарную пудру вливаем частями апельсиновый сок и перемешиваем.
Совет. Сразу весь сок не добавляйте, нужно получить однородную густую консистенцию.
Совет. Если глазурь получается очень густая – добавьте немного сока, если жидкая – сахарную пудру.
Туда же добавляем апельсиновую цедру, и все хорошо перемешиваем. Готовая глазурь по консистенции должна напоминать сгущенное молоко.
Извлекаем кекс из формы и оставляем его на столе до полного остывания, а, чтобы ускорить этот процесс можете убрать его в холодильник. На полностью остывший кекс наносим сахарно-апельсиновую помадку со всех сторон.
После этого убираем кекс в холодильник хотя бы на 20-30 минут до полного застывания глазури.
Постный морковный кекс на гречневой муке: в апельсиновой глазури
Приятного всем чаепития.
Источник