Большинство хозяек с нетерпением ждут праздника святого Воскресения, чтобы приготовить творожный кулич на Пасху.
Хочется и мне поделиться с вами секретом, как испечь легкий и нежный творожный кекс.
Несколько лет назад я посмотрела видео с этим рецептом, и решила приготовить его.
Мои друзья были в восторге, когда смаковали священный десерт. Итак, к делу.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 штуки;
- 350 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 250 грамм творога;
- пакетик ванилина — 2 грамма;
- пол чайной ложки соды;
- 1 ложка уксуса;
- 1-2 стакана муки;
- изюм.
Для начинки можно использовать не только изюм, но и цукаты, орешки.
Творожный кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
Приготовить вкусный творожный кекс — мечта любой женщины: особенно накануне великого праздника.
У многих не получается выпечка, потому что допускаются некоторые ошибки.
Сейчас я вам подробно опишу рецепт творожного кулича, следуя которому, у вас получиться идеальный пасхальный десерт.
Берем яйца и разбиваем их в миску. Достаем миксер и начинаем взбивать смесь около 3-х минут, до образования густой пены.
Кстати, работать миксером нам необходимо будет практически весь период готовки.
Добавляем сахар. При этом миксер должен работать постоянно, а сахар нужно подсыпать постепенно. Взбивайте до полного растворения.
Берем сливочное масло, растапливаем его или в духовке, или в микроволновке. Жидкость не должна быть горячей: иначе яйца могут свернуться. Выливаем смесь во взбитую массу.
Миксером перемешиваем ингредиенты: процесс должен длиться не меньше 3-х минут.
Добавляем творог и хорошенько его перемешиваем с тестом. Можно брать любую молочку, с любым показателем жирности.
Учтите: если творог с заметной кислинкой, то добавляйте больше сахара. Но не переусердствуйте, иначе тесто не пропечется.
После того, как творог перебили до однородной массы, насыпаем третью часть муки в тесто. Перемешиваем все компоненты.
Далее переливаем смесь в емкость побольше.
Гасим соду уксусом в отдельной пиале, потом выливаем в тесто и очень хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем ванилин в небольшом количестве: примерно на кончике ножа.
Добавлять ванильный сахар или эмульсию в данное тесто я не рекомендую, так как вкус может получиться другим.
Берем остатки муки и начинаем добавлять в тесто. Здесь важно учесть, что в рецепте творожного кулича указано 1 или 2 стакана муки.
Количество муки будет зависеть от жирности творога.
В общем, насыпаем на глаз, таким образом, чтобы получилась густая однородная масса: немного гуще сметаны.
Добавляем изюм. Как я уже говорила, можно добавлять еще цукаты и орешки. Взбиваем все миксером.
Берем форму: здесь подойдет емкость из любого материала.
Лучше выбирать посуду со специальным центром для творожного кекса или небольшого размера.
Хорошенько смазываем маслом (я всегда обрабатываю формочки обычным растительным маслом). В
ыкладываем тесто и оставляем на столе минут на пять, чтоб оно немного надышалось.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов, затем перемещаем регулятор на показатель 160, и ставим кекс на минут 40.
Учтите, что у каждого духовка печёт по-разному, поэтому лучше наблюдайте за тестом и проверяйте его зубочисткой. По готовности, достаем.
Вот и готов наш творожный кулич без дрожжей. Украсить его вы можете сахарной пудрой, бизе и или пасхальной присыпкой.
Источник