Творожная пасха «Царская» без выпечки: просто вкуснятина


Творожная пасха – это ритуальное блюдо, символизирующее древнейший символ: гроб Господень, в котором произошло великое чудо воскрешения Иисуса. История происхождения и возникновения блюда уходит глубоко в прошлое. Если вы считаете, что для празднования Светлой Пасхи достаточно поставить на стол крашеные яйца и сдобные куличи, то сильно ошибаетесь. яиц

Главное пасхальное блюдо носит одноименное название с праздником: творожная пасха. Она символизирует радость воскрешения Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение. Сегодня я вам расскажу, как очень просто сделать сырую творожную пасху (без выпечки). С таким процессом справится даже самая неопытная хозяйка.

Состав продуктов
500 грамм творога;
три свежих куриных яйца;
три столовых ложки сливок (любой жирности);
200 грамм сливочного масла;
200 грамм густой сметаны;
один стакан сахарного песка;
половина чайной ложки соли;
полторы чайной ложки ванильного сахара;
100 грамм арахиса (или любых других орехов);
50 грамм изюма;
пищевые бусинки – для украшения.
Творожная пасха «Царская» без выпечки: пошаговый процесс приготовления
Творог любой жирности (но чем жирнее, тем вкуснее) перетираем через сито. Если есть желание, приготовьте очень вкусный домашний творог из молока своими руками.
В глубокую миску выкладываем перетертый творог.
В отдельной посуде соединяем свежие куриные яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар. Венчиком все тщательно размешиваем, пока сахар не растворится.
В миску с яйцами вливаем сливки любой жирности, ставим посуду на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая.
Как только яйца загустеют, снимаем с огня и остужаем.
Очищенные орехи (у меня арахис) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке). Я орехи не измельчаю, но вы можете это сделать.
Изюм промываем, заливаем на несколько минут кипятком, а потом воду сливаем.
В миску с творогом добавляем заварные яйца, мягкое сливочное масло (или растопленное, а затем охлажденное). Все хорошо перемешиваем.
Добавляем в творожную массу обжаренные орехи, изюм и опять хорошо размешиваем.
Берем любую форму (можно и специальную использовать), застилаем ее марлей, сложенной в несколько слоев.
Совет. Чтобы не покупать специальную форму, сделайте ее сами. Я использовала сухарницу той формы, которая нравится. Можно взять пластиковые пищевые контейнеры (одноразовые) и проделать в них отверстия, чтобы могла стекать лишняя жидкость.
Перекладываем на марлю творожную массу, разравниваем, закрываем сверху марлей, ставим груз.
Устанавливаем всю конструкцию на блюдо, отправляем на ночь в холодильник.
Аккуратно снимаем марлю и переворачиваем пасху на сервировочное блюдо.
Украсить ее можно специальной посыпкой, сушеной клюквой, финиками или изюмом. Полет фантазии не ограничен.

Приятного вам аппетита и праздничного настроения.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Творожная пасха «Царская» без выпечки: просто вкуснятина