Маринованные шампиньоны

Для приготовления маринованных шампиньонов вам потребуются следующие продукты:


Шампиньоны свежие – 1 кг
Вода – 650 мл
Соль – 1 ст. л. без горки
Сахар – 1 ст. л. без горки
Лавровый лист – 5 листиков
Перец чёрный горошком – 10-15 горошин
Перец душистый горошком – 5-10 горошин
Гвоздика – 5-10 звёздочек (по желанию, но не обязательно)
Уксус 9% — 3 ст. л.

Способ приготовления

Шампиньоны покупайте свежие, смотрите, чтобы под шляпкой каждого гриба пластинки не были почерневшими и высохшими.
Вымойте тщательно грибы и, если они очень крупные, разрежьте каждый на 2-4 части, но помните, что после приготовления они сильно уменьшаются в размерах (так как на 90% состоят из воды). В идеале – лучше всего выбирать наиболее мелкие грибочки, тогда они очень красиво будут смотреться в готовом виде.
Подготовленные грибы положите в кастрюлю, наполнив её грибами не доверху, а оставив 2-3 см свободного места. Залейте шампиньоны половиной стакана воды (максимум – 150 мл, но не больше, так как грибы и сами выделяют воду) и поставьте их варить. После закипания убавьте огонь и варите грибы на среднем огне 5 минут.
Слейте воду с шампиньонов и залейте грибы горячим маринадом. Некоторые кулинары готовят маринад из этой же воды, в которой варились грибы (но её надо профильтровать, чтобы не попала туда земля).
Маринад готовьте так: Налейте 500 мл воды в другую кастрюльку, добавьте туда соль, сахар и специи (кроме уксуса) и доведите до кипения.
Маринованные шампиньоны, стерилизованные в банках
Залейте процеженные грибы закипевшим маринадом, и снова поставьте их вариться. Время варки – 5-7 минут. Выключите огонь. Влейте в грибы уксус и накройте их крышкой.
Через сутки ваши маринованные шампиньончики будут готовы к употреблению (хотя, если признаться, то их уже можно пробовать сразу после того, как остынут – всё равно – вкусно! Но ещё вкуснее – когда они хотя бы несколько часов настоятся в маринаде).
После того, как шампиньоны остынут до комнатной температуры, переложите их в баночки, залив этим же маринадом, и поставьте в холодильник на хранение.
Перед подачей выньте шампиньоны из маринада, положите в салатницу, добавьте немного растительного масла и нарезанный лук (репчатый или зелёный) или чеснок, и у вас получится быстрая и вкусная закуска!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Маринованные шампиньоны