Классический рецепт шифонового бисквита

Одним из самых популярных бисквитов на сегодняшний день по праву считают Шифоновый. И это неудивительно: невероятно нежный и легкий, влажный и очень, очень вкусный. Недаром рецепт его приготовления хранился в тайне целых 20 лет!

Как и в любом другом блюде, существует масса способов его приготовления: кто-то добавляет кокосовую стружку, кто-то фрукты и корицу. Можно полить бисквит шоколадом либо глазурью. Целое поле для Вашей фантазии!

Но, чтобы получить легкий и рассыпчатый конечный продукт, необходимо следовать нехитрым правилам его приготовления. Самое главное – это ингредиенты! В состав Шифонового бисквита обязательно должны входить разрыхлитель теста и растительное (в идеале – оливковое) масло. Именно эти 2 компонента делают тесто нежным и пористым.

Итак, приступим!

Для приготовления теста нужно
Мука (200 гр)
Яйца (5 шт)
Белок яичный (1 яйцо)
Вода (150 мл)
Сахар (200 гр)
Лимонная кислота (0.25 ч.л)
Соль (по вкусу)
Разрыхлитель теста (2.5 ч.л)
Масло оливковое (90 мл)
Рецепт приготовления

Отделите белки от желтков. Желательно брать яйца комнатной температуры.
В большую миску просейте муку, а затем добавьте туда 150 гр. сахара и разрыхлитель. Посолите и перемешайте.
В центре сделайте небольшое углубление и влейте туда оливковое масло, желтки и воду.
Хорошенько взбейте тесто венчиком, а лучше – миксером.
В отдельной посуде до пены взбейте наши белки. Помните, что белков немного больше, чем желтков? Это необходимо для поднятия теста на масляной основе.
В белки добавьте лимонную кислоту и снова немного взбейте.
Высыпьте оставшийся сахар в посуду с белками и взбивайте до густой пены.
Полученную белковую массу аккуратно, за 2-3 приема, вливаем в тесто, не забывая помешивать деревянной либо силиконовой лопаткой.
Любители экзотики могут добавить в тесто фрукты, корицу, мак и другие ингредиенты на свой вкус.
Приготовьте форму для запекания с высокими стенками. Застелите дно бумагой. Маслом смазывать не нужно, т.к. бисквит может осесть.
Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.
Готовый бисквит легко вынуть из формы, просто перевернув его. При желании можно полить шоколадом, посыпать орехами или кунжутом.

Вот такой нехитрый рецепт одного из вкуснейших бисквитов мира.

Приятного аппетита!

источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Классический рецепт шифонового бисквита