Аппетитные картофельные шанежки

Представляем Вашему вниманию рецепт отличного завтрака, обеда или просто перекуса.

Эти картофельные шанежки выходят очень вкусными и пышными. С виду они напоминают ватрушки, но без сильного углубления для начинки.
Обязательная часть шанежек — начинка, которая может быть творожной, сметанной, картофельной или из каши.

В нашем случае она будет картофельная.

Но с чем бы вы не приготовили, шанежки всегда будут вкусными. Этот вариант несладкой выпечки занимает достойное место в любимом детском меню. Обязательно сохраняйте рецептик, чтобы радовать своих домочадцев ароматными плюшками.

Нужные ингредиенты

  • 160 г пшеничной муки
  • 9 г дрожжей
  • 20 г сливочного масла
  • 8 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 300 г картофеля
  • 50 мл молока
  • 15 г сметаны
  • 1 щепотка соли
  • 65 мл воды
  • 20 мл растительного масла, можно заменить сливочным

Начинаем процесс

В первую очередь разводим в 50 мл теплой воды прессованные дрожжи. Температура должна быть не больше 40 градусов. После чего процеживаем.

В отдельную емкость вливаем подогретую до 30 градусов смесь молока и воды. Тут же размешиваем процеженные дрожжи, солим и сыпем сахарный песок. Затем вбиваем яйцо.

После чего добавляем муку, просеивая через сито. Замешиваем тесто в течение 7-9 минут.

При этом процессе добавляем растопленное сливочное или растительное масло. Месим до того момента, пока тесто не приобретет гладкую структуру.

Затем накрываем его крышкой и оставляем в тёплом месте. Она должно увеличиться в 2 раза. При этом его надо дважды обмять. Это мы делаем для того, чтобы убрать углекислые вещества.

Готовое тесто отправляем на деревянную поверхность, которую предварительно посыпали мукой.

Раскатываем из него длинный жгут, разделяем на шарики весом по 40 грамм и укладываем их на тёплый противень, который предварительно смазали маслом. Оставляем на полчаса.

В это время готовим начинку. Заливаем горячей водой картошку, сллим и варим до полной готовности. После чего сливаем воду и перетираем картошку.

Оставшееся яйцо делим на 2 части. В подготовленный овощ добавляем половину яйца, горячее сливочное масло и кипящее молоко. Тщательно перемешиваем, чтобы белок не свернулся.

Эту картофельную массу выкладываем на тесто, покрывая всю поверхность. Затем оставляем на 10 минут.

Взбиваем сметану со второй половиной яйца. После чего смазываем этой болтушкой поверхность картошки.

Разогреваем духовку до 240 градусов и отправляем туда наши шанежки на 10 минут до золотисто-кремовой корочки.

Готовые лакомства смазываем сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Аппетитные картофельные шанежки