Рецепт этот мне понравился тем, что пирог готовится очень быстро и просто, из нежного творожного теста.
Самое удивительное в этой выпечке – именно тесто: похожее на дрожжевое, но более ароматное и быстро готовится. Сочетание ароматной кислой вишни, сметанной заливки и нежного творожного теста – это так вкусно, что просто не передать словами. Из творожного теста можно готовить не только пироги, но и пирожки с ягодами, и ароматные булочки. Рецептом булочек я с вами с удовольствием поделюсь.
Состав продуктов
- 150 грамм творога любой жирности;
- 50 миллилитров молока;
- 50 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
- одна чайная ложка соды (можно заменить разрыхлителем);
- 250 грамм пшеничной муки ВС;
- цедра одного лимона;
- 100 грамм сахарного песка.
Для начинки
- 400 грамм ягод свежей вишни;
- 400 миллилитров сметаны (лучше брать высокой жирности);
- две чайные ложки ванильного сахара;
- 100 грамм сахарного песка;
- 20 грамм лепестков миндаля;
- два свежих куриных яйца;
- одна столовая ложка картофельного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Пшеничную муку смешиваем с содой и просеиваем в миску.
Творог перекладываем в отдельную глубокую посуду, растираем вилкой (можно добиться однородности миксером или блендером).
В миску с творогом добавляем сахар, ванильный сахар и цедру одного лимона. Вливаем молоко и подсолнечное масло без запаха. Все взбиваем венчиком до однородности.
В творожную массу постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
Готовое тесто округляем, накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем полежать.
Сами в это время делаем начинку. Вишню моем в дуршлаге, обсушиваем бумажными полотенцами, и удаляем из нее косточки.
В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем все вместе венчиком до легкой пены.
Затем добавляем сметану, ванильный сахар и картофельный крахмал, размешиваем до однородности.
Берем прямоугольную жаропрочную форму, смазываем ее маслом или застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем творожное тесто, разравниваем и формируем бортики.
На тесто раскладываем ягоды вишни, заливаем заливкой из сметаны и посыпаем лепестками миндаля.
Отправляем форму с пирогом в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Подаем пирог в теплом виде (так он особенно вкусный), но и холодным он тоже хорош.
Как и обещала: из удивительного творожного теста можно приготовить булочки с изюмом (или с той же вишней).
Замешиваем тесто по рецепту для пирога (только цедру добавлять не надо). В тесто вмешиваем изюм или любимые ягоды (по вкусу).
Даем ему полежать и отдохнуть, а затем формируем лепешки толщиной примерно 2 сантиметра.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем булочки примерно 25 минут, до румяного цвета.
Нежный творожный пирог с вишнями
Приятного чаепития – оставайтесь с нами.
Источник