Добрый кулич: самый быстрый, нежный и очень вкусный


Скоро Пасха, многие хозяйки уже сейчас начали подбирать рецепты ритуальных пасхальных блюд. Одним из главных атрибутов праздничного стола в Светлое Воскресенье будет кулич.

Самый быстрый добрый кулич, рецепт которого я вам предлагаю, готовится без дрожжей, что очень экономит время. Для тех, кто постоянно занят, такая ленивая выпечка станет настоящей палочкой выручалочкой. Творожный кулич получается мягким и нежным внутри, с румяной корочкой. Покрытие из воздушного белкового заварного крема делает выпечку еще более нарядной и красивой.

Состав продуктов

  • одно крупное яйцо + один желток;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 180 грамм творога;
  • две чайных ложки разрыхлителя;
  • 320 грамм пшеничной муки (два стакана);
  • 50 грамм изюма.

Для белкового крема

  • один белок + щепотка соли;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 20 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Добрый кулич: пошаговый процесс приготовления

Сразу включаем духовку разогреваться, на 180 градусов.

В глубокую миску для замеса теста вбиваем одно крупное куриное яйцо и добавляем один желток. Белок второго яйца пока убираем в холодильник: он нам понадобится для крема.

К яйцам добавляем сахарный песок, ванильный сахар и все взбиваем миксером в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и стать пышной.

После этого вливаем молоко, растопленное сливочное масло (охлажденное) и добавляем творог.

Совет. Использовать лучше качественный домашний творог: рецепт его приготовления смотрите на нашем сайте.

Все тщательно взбиваем миксером до однородности.

Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем.

Совет. Если творог у вас очень кислый, то вы можете заменить половину разрыхлителя содой.

Изюм тщательно промываем и обсушиваем. Можно использовать орехи, цукаты – все на ваше усмотрение.

Сразу подготавливаем форму для выпечки (или несколько маленьких формочек): застилаем дно пергаментной бумагой, а борта смазываем сливочным маслом.

Высыпаем изюм в творожную массу, перемешиваем. Затем в два приема всыпаем пшеничную муку, замешиваем быстро тесто. Долго вымешивать не нужно.

Тесто получается липким, поэтому выкладываем его в форму столовой ложкой, смазанной растительным маслом. Заполняем форму примерно на две трети.

Отправляем форму с куличом в уже разогретую до 180 градусов духовку, примерно на один час. Если быстро начнет образовываться корочка, прикройте форму фольгой.

Делаем глазурь для кулича: белково-заварной крем. В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем сахарный песок, добавляем воду и ставим на плиту.

Доводим сироп до кипения, убавляем огонь и начинаем взбивать белки.

В миску с белком добавляем маленькую щепотку соли, взбиваем миксером до жёстких пиков.

Готовность сиропа проверяем следующим образом: капельку добавляем в холодную воду и собираем рукой в шарик. Если получилось, значит, сироп готов.

Снимаем сироп с огня и сразу начинаем вливать его тонкой струйкой в белки, при непрерывно работающем миксере. После того, как весь сироп влили, добавляем еще лимонный сок и взбиваем еще три минуты.

Немного остывший кулич вынимаем из формы на блюдо, смазываем глазурью, формируя подтеки с боков.

Украшаем сверху любой посыпкой.

Приятного всем аппетита и замечательных праздников.

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добрый кулич: самый быстрый, нежный и очень вкусный