Это блюдо восхитительно, экономно и достойно самого лучшего места в вашей кулинарной книге.
Закусочный торт из баклажанов — самое лучшее блюдо в осенний период: ведь все овощи имеются в наличии. Приготовить его легко и просто, а получается — очень вкусно. Баклажанный торт в форме кекса станет приятной неожиданностью для ваших родных и гостей. Он настолько же вкусный, насколько и красивый. А самое главное — он очень сытный, поэтому выручит вас в любой ситуации.
Состав продуктов
500 грамм фарша (любого);
два крупных длинных баклажана;
одна средняя головка репчатого лука;
один пучок базилика;
один пучок петрушки;
один пучок кинзы;
50 грамм твердого сыра;
одна столовая ложка сметаны;
два средних помидора с плотной мякотью;
соли и черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса
один зубчик чеснока;
3 столовые ложки сметаны;
соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Два очень крупных баклажана тщательно промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем вдоль тонкими полосками: толщиной 3-4 миллиметра. Можно это сделать ножом, а можно воспользоваться шинковкой.
Баклажаны перекладываем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и очень мелко рубим ножом.
Всю зелень промываем под проточной водой, стряхиваем излишки влаги и рубим ножом.
Небольшой кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
В миску выкладываем мясной фарш (можно использовать любой, мне больше нравится свинина), отправляем туда же измельченные лук и зелень, добавляем тертый сыр.
Фарш заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем до однородности ложкой.
Через полчаса баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца. Сверху тоже накрываем бумажным полотенцем и просушиваем.
Два средних помидора промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кружочками.
Для формирования выпечки будем использовать силиконовую форму для кексов.
Выкладываем в форму баклажаны (внахлест) так, чтобы они закрывали все стенки.
На баклажаны равномерно распределяем начинку из мясного фарша.
На фарш выкладываем одним слоем кружочки помидоров и накрываем их кусочками баклажанов.
Хвостики баклажанов подворачиваем и фиксируем зубочистками.
Отправляем форму с кексов из баклажанов в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час.
Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком, поэтому приготовим чесночный соус. В небольшую миску выложим сметану, посолим ее, добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока и перемешаем. Соус готов.
Кекс нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с соусом.
Приятного аппетита.
Источник