Простой и быстрый в приготовлении открытый яблочный пирог, с нежной текстурой теста и приятной яблочной кислинкой. Такой пирог по силам абсолютно каждому.
Ингредиенты
3 яблока
сок половины лимона
2 яйца (по опыту некоторых читателей, можно вполне обойтись 1 яйцом)
100 г муки
100 г сахара
100 г размягченного сливочного масла
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки ванили
щепотка соли
для глазури:
150 г сахарной пудры
сок 1 небольшого апельсина или лимона или немного абрикосового джема
Приготовление:
Духовку разогреть до 210 градусов. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона и отставить в сторону. Масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции. Белки отделить от желтков. По одному ввести желтки, продолжая взбивать. Затем в эту же миску просеять муку, добавить разрыхлитель и ваниль. Перемешать.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до воздушной пены и добавить в тесто, аккуратно перемешав лопаточкой. Круглую форму с невысокими бортиками смазать маслом и слегка присыпать сахаром, это даст легкую карамельную нотку и хрустящую корочку. Переложить тесто в форму и разровнять. Поверх разложить яблоки.
Выпекать 30 минут: 20 минут при температуре 210 градусов, и 10 минут при температуре 190 градусов. Дать пирогу немного остыть. Тем временем взбить сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком (а можно взять 50/50 сока и воды) и смазать ею еще теплый пирог. Вместо глазури пирог можно смазать и абрикосовым джемом. Он обладает довольно тонким ароматом и удачно дополняет яблочную выпечку. Готово.
Приятного аппетита!
Источник