ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА
Опубликовано 18.02.2022Для приготовления рецепта нам понадобиться:1—1,5 кг, 300 г телятины, 150 г риса белого длиннозерного, 150 г чернослива, 2 ст. ложки изюма, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 80 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль по вкусу, специи.
Ход приготовления:Отрезать нижнюю часть тыквы с хвостиком и выскоблить мякоть с семенами, оставить стенки толщиной примерно 1 см. Чеснок потолочь с солью и натереть стенки тыквы изнутри, отставить на 1 час.Телятину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и обжарить до румяной корочки, затем налить немного воды и тушить минут 30—40 до полной готовности. Рис промыть до прозрачной воды, залить большим количеством воды и отварить до полуготовности. Чернослив нарезать небольшими кусочками и запарить кипятком на 10—15 минут. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Смешать все ингредиенты, вылить сок, образовавшийся в тыкве, посолить, посыпать специями по вкусу, перемешать. Заполнить тыкву фаршем, перекладывая кусочками сливочного масла, накрыть фольгой или крышкой из тыквенной верхушки. Поставить на противень в холодную духовку, подлить немного воды и включить духовку на разогрев до 200 °С. Запекать тыкву примерно 1 час, готовность определить викой: если мягко входит — значит, блюло готово. Для тех, кто соблюдает пост, в этом рецепте можно провести такие изменения — мясо и сливочное масло заменить на отварные и обжаренные с луком грибы, примерно 500 г свежих грибов и 100 г репчатого лука. Все другие ингредиенты и действия повторить.В варианте приготовления сладкого блюда, стенки тыквы натереть солью со специями (корица, кардамон или тимьян) и отставить на 1 час. Рис, гречку или пшено отварить до полуготовности. Сухофрукты запарить кипятком на 15 минут, яблоки очистить от кожицы и сердцевины, ядра грецких орехов обжарить и измельчить. Все смешать, добавить лимонную или апельсиновую цедру, цукаты, сливочное масло, мед, специи и сок из тыквы. Начинку перемешать, наполнить тыкву и запекать при 200 “С 1 час.
Метки: