Суп с картофелем и луком-пореем
Опубликовано 11.02.202217 Апр
2 л, 6 порций
3 чашки нарезанном лука-порея (белого, с неясными зелеными перьями; см. плашку)3 чашки очищенного и крупно нарезанного картофеля
6 чашек воды
1,5 ч. л. соли
0,5 чашки сметаны
Положите лук-порей и картофель в трехлитровую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Прикройте крышкой и варите на маленьком огне 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте по вкусу соль и приправы. Подавайте к столу целиком или в виде пюре. Положите в каждую порцию ложку сметаны.ВАРИАНТЫ:
СУП С ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМБЗамените лук-порей на обычный лук или используйте и то и другое.
КРЕМ-СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И КАРТОФЕЛЕМСварив на слабом огне суп, измельчите его в пюре и смешайте с 1/2 чашки густых сливок. Доведите до кипения перед подачей к столу.
СУП С КРЕСС-САЛАТОМДобавьте пучок промытых листьев кресс-салата и потомите 5 минут. Измельчите в пюре. Украсьте листьями свежего кресса.
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ, ТАКИЕ КАК ВИШИСУАЗИзмельчите в пюре основную массу, подмешайте 1/2 чашки сливок и охладите. Перед подачей к столу добавьте соль и перец, при желании можно дополнительно подмешать охлажденные сливки. Каждую порцию посыпьте измельченными листьями лука-резанца или петрушки (или кресс-салата).
СУП ПРОСТОЙВ него можно добавить все, что имеется под рукой, — цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, шпинат и пр. Таким образом вы можете создавать свои собственные домашние рецепты.КАК ПОДГОТОВИТЬ ЛУК-ПОРЕЙ.Обрежьте корни и верхушки, оставив стебли длиной 15-17 см. Отступив 2 см от корня, разрежьте каждый стебель вдоль на две, потом на четыре части. Промойте под струей холодной проточной воды, чтобы удалить всю грязь. Листья можно сварить целиком или нарезать на кусочки. Лук-порей нарежьте на кусочки длиной 5 см, прижмите листья и нарежьте их соломкой.
КАК ПЮРИРОВАТЬ СУП.Направьте ножи погружного блендера (держа его вертикально) ближе ко дну, в центр суповой кастрюли, и перемешивайте суп, не поднимаясь к поверхности. Если вы готовите пюре с помощью кухонного комбайна, добавьте к гуще немного жидкости и пробейте.