Биофлавоноиды
Опубликовано 11.02.2022Что это такое. — это растительные пигменты, которые придают некоторым цветкам и плодам их специфический колорит, обычно желто-оранжево-красной гаммы. Многие из них превосходят витамины С и Е по антиоксидантной силе.
Противовозрастное действие. снижают риск ишемической болезни сердца. Финское исследование показало, что женщины, потребляющие максимум этих веществ, страдают ею на 46% реже своих сверстниц, обходящихся минимальным количеством. препятствуют агрегации тромбоцитов, т. е. слипанию клеток крови, которое запускает ее свертывание. В результате снижается риск тромбоза, чреватого закупоркой артерий. Кроме того, они защищают ЛПНП от окисления, способствующего проникновению этого «плохого» холестерина в артериальные стенки и росту атеросклеротических бляшек.
Некоторые биофлавоноиды обладают противораковыми свойствами. Например, кверцетин, которым богаты яблоки, репчатый лук и чай, в лабораторных условиях тормозит рост опухолей и не дает отделяться от них злокачественным клеткам, т. е. предупреждает образование метастазов. Рутин, присутствующий в гречке, снижает риск канцерогенеза благодаря своему антиоксидантному действию.Формы выпуска. Биофлавоноидами, как уже говорилось, богаты фрукты и овощи, но можно принимать их и в форме БАДов, которые содержат либо одно активное вещество, либо сразу несколько. Чаще всего встречаются препараты кверцетина, гесперидина, рутина и цитрусовых биофлавоноидов (расфасовка по 500 или 1000 мг).Доза. Рекомендуется принимать по 1000 мг один-два раза в день. Будучи мощными антиоксидантами, биофлавоноиды способствуют также кишечному всасыванию витамина С.Меры безопасности. Никаких особых противопоказаний для приема этих биодобавок нет.