Как приготовить Чашушули
Опубликовано 21.04.2020Это блюдо — изюминка грузинской кухни. Попробуйте — сказочно вкусно!
- 0,5 кг говядины,
- 4 луковицы,
- 2 крупных разноцветных стручка сладкого перца,
- 2-3 помидора,
- 5 зубчиков чеснока,
- стручок острого перца,
- 1 ст. томатного сока (лучше домашнего),
- грузинская аджика,
- готовая смесь пряностей,
- растительное масло,
- зелень укропа, петрушки и кинзы,
- щепотка розмарина,
- молотый кориандр,
- специи.
Мясо нарезаю кусочками, чуть сбрызгиваю маслом, хорошо перемешиваю. Обжариваю на сухой сковороде, чтобы «запечатать» весь сок внутри. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю в масле, солю и перчу. Отдельно жарю на масле перец, нарезанный кубиками. Как только он станет мягче, добавляю крупно нарезанный чеснок, чуть обжариваю. Смешиваю все обжаренные ингредиенты в утятнице или казане, добавляю по вкусу пряности и аджику. Заливаю томатным соком (он должен обволакивать каждый кусочек мяса), солю и тушу под крышкой до готовности мяса. За 35 мин. до конца приготовления кладу нарезанные ломтиками помидоры, а за 5-7 мин. — рубленую зелень.
При обжаривании мяса ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой, иначе пар не будет улетучиваться, а осядет на мясе, что придаст блюду неприятный привкус и лишит ожидаемой корочки. Чтобы корочка получилась аппетитной, перед жаркой посыпьте кусочки мяса сахарной пудрой. У помидоров перед приготовлением лучше снимите кожицу. Сделать это легко: ошпарьте овощи кипятком, а потом опустите в холодную воду.
Это блюдо особенно понравится детям, ведь после занятий в онлайн-школе https://kidskey.org/ нужно набраться сил!