Овощи – варка в воде / на пару
Опубликовано 11.02.2022Мелкий белый лук (12-16 луковок диаметром 2-3 см, 4 порции)Положите луковки на 1 минуту в кипящую воду. Достаньте и обдайте холодной водой. Срежьте корешки, очистите луковицу от шелухи. В корневой части сделайте надрез крест-накрест глубиной 6 мм, чтобы луковица не лопнула
Для «белого тушения» лука: уложите лук одним слоем в кастрюлю, залейте до половины луковиц куриным бульоном или водой. Добавьте 1 ст.-л. сливочного масла, слегка посолите накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 минут, или до мягкости.
Для «красного тушения»: сначала подрумяньте очищенный лук на сливочном или растительном масле; уложив в 1 слой. Потом подлейте жидкость, посолите, положите 1 ч. л. сахара. Накройте крышкой и тушите, как описано выше
1. Снимите крышку, уварите лишнюю жидкость и подмешайте при желании еще 1 ст. л. сливочного масла.
2. Для лука со сливками: добавьте густые сливки к луковицам «белого тушения», когда они будут еще чуть жесткими. Потомите несколько минут до загустения, поливая л у к жидкостью со дна. По желанию подмешайте рубленую петрушку
Морковь, пастернак, брюква репа(700 г на 5-6 порций)Очистите овощи и нарежьте на кусочки толщиной примерно 2 смПоложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы ее слой доходил до половины овощей. Положите 1/2 ч. л. соли и, по желанию, 1-2 ст. л. сливочного масла. Накройте крышкой и варите на сильном нагреве 8-10 минут, или до мягкости. Снимите крышку и быстро выпарите всю жидкость
1. Перемешайте кусочки корнеплодов со сливочным маслом, рубленой петрушкой и/или луком-резанцем или со свежим натертым имбирем.
2. Приготовленные на пару овощи измельчите в пюрев кухонном комбайне или блендере. Выложите в сковороду с толстым дном и, помешивая, выпарите жидкость. Подмешайте сливочное масло или густые сливки; добавьте по вкусу соль и перец.
3. Золотистое пюре: смешайте пюре из моркови (или тыквы) с картофельным