Рис
Опубликовано 11.02.202226 АпрОтварной белый рис простой
На 3 чашки. 1 чашку простого белого риса высыпьте в кастрюлю с толстым дном, налейте 2 чашки холодной воды, добавьте 1 ч. л. соли и 1-2 ст. л. сливочного или качественного оливкового масла. Доведите до кипения на сильном нагреве и хорошенько перемешайте. Потом уменьшите нагрев до слабого, плотно накройте крышкой и варите, не трогая рис, 12 минут (или 8 минут для итальянского риса арборио). готов, когда жидкость полностью впитается, а на поверхности появятся дыры от пара. должен быть почти мягким, с чуть жесткой сердцевиной. Снимите рис с. нагрева и оставьте на 5 минут, накрыв, чтобы он дошел. Затем взбейте его деревянной вилкой и добавьте по вкусу соль и перец.ВАРИАНТЫ
РИЗОТТО (ПО-ФРАНЦУЗСКИ)1/4 чашки мелко порубленного лука обжарьте до мягкости на 2 ст. л. сливочного масла. Потом добавьте 1 чашку риса и обжарьте, помешивая деревянной вилкой, 2-3 минуты, пока зерна не приобретут молочный цвет. Подмешайте 2 ст. л. белого сухого французского вермута и 2 чашки куриного бульона, положите 1 лавровый лист и доведите до кипения. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте один раз, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, как обычный рис.
ТУШЕНЫЙ ДИКИЙ РИС4 чашки готового риса, 6-8 порций. 11/2 чашки риса хорошенько промойте и дайте воде стечь. Варите 10-15 минут в 4 чашках воды до мягкости (сердцевина должна оставаться жесткой). Слейте жидкость и опять промойте рис в холодной воде. Далее все делайте также, как в предыдущем рецепте, только вместо лука возьмите мирпуа или дюксель – 1/4 чашки. Когда рис станет мягким, обжарьте его в той же кастрюле, помешивая деревянной вилкой, чтобы выпарить жидкость и сделать рис чуть хрустящим, добавив (по желанию) еще 1 сливочного масла.