Открыть меню

Запеченные в духовке или печеные овощи

Хотя эти понятия почти синонимы, но словосочетание «запеченные в духовке овощи» звучит, аппетитней, чем «печеные» (последнее определение кажется чуточку старомодным). Лично я буду использовать то, что найду более уместным.

4 крепких, спелых помидора, 4 порции. Помидоры разрежьте пополам, очистите от семян и осторожно отожмите. Смешайте 1/2 чашки свежих белых хлебных крошек, 2 ст. л. измельченного лука-шалота или зеленого лука, 2 измельченных зубчика чеснока, 1-2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Слегка посолите помидоры и наполните смесью из хлебных крошек. Побрызгайте оливковым маслом и запеките на верхнем уровне разогретой до 240°С духовки — 15-20 минут, чтобы крошки слегка подрумянились, а помидоры стали мягкими, но все же сохраняли форму.

700 г. тыквы, 4-6 порций. Разрежь те тыкву пополам и выскребите семена и волокна. Натрите ее внутри сливочным маслом и приправами, потом запеките в нижней части духовки, разогретой до 240°С, чтобы мякоть сделалась мягкой и съедобной, обычно чуть больше часа. Нарежьте тыкву на удобные порции и подайте к столу либо наполните начинкой из круг тонов со специями, размоченных в курином бульоне, и запекайте еще 1/2 часа, поливая несколько раз соками от жарки или растопленным сливочным маслом.

ПОМИДОРЫ, ОЧИЩЕННЫЕ ОТ КОЖИЦЫ, СЕМЯН И ЛИШНЕГО СОКА, -СВЕЖАЯ ТОМАТНАЯ МАССА.Помидоры опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем сразу обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить семе на с соком, а мякоть нарезать кубиками — у вас получится «свежая томатная масса» -конкассе.

СВЕЖИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС.Чтобы получить 2,5 чашки соуса, обжарьте на 2 ст. л. оливкового масла 1/2 чашки измельченного лука, затем аккуратно разотрите его с 4 чашками свежей томатной массы или с 2 чашками свежих и 2 чашками консервированных итальянских томатов. Добавьте щепотку тимьяна, 1 лавровый лист, 2 крупных зубчика измельченного в кашицу чеснока и, по желанию, щепотку шафрана и 1/4 ч. л. сушеной апельсиновой цедры. Слегка посолите и, частично прикрыв, подержите на слабом огне полчаса.

Рекомендуем:  Правила Витаминов

2 средних баклажана (примерно 1,2 кг), 5-6 порций. Выберите крепкие, блестящие баклажаны. Промойте их и нарежьте ломтиками толщиной 1-2 см, слегка посолите их с обеих сторон и оставьте на 20-30 минут на бумажном полотенце — «потеть». Затем оботрите, выложите на смазанную маслом сковороду и смажьте сверху оливковым маслом. Посыпьте сушеными итальянскими или прованскими травами, накройте фольгой и запеките в разогретой духовке при 240°С до мягкости (около 20 минут). Для рецепта «пицца» намажьте каждый ломтик баклажана томатным соусом, посыпь те пармезаном и сбрызните оливковым маслом. Подрумяньте под грилем.

ТОМАТНОЕ ФОНДЮ -УКРАШЕНИЕ БЛЮДА.Обжарьте 2 ст. л. измельченного лука-шалота или зеленого лука на 1 ст. л. оливкового или сливочного масла, а когда лук станет мягким, вылейте в него по 1/4 чашки куриного бульона и сухого белого французского вермута. Когда жидкость станет густой как сироп, подмешайте в нее 2 чашки свежей томатной массы, измельченный зубчик чеснока и большую щепотку эстрагона или базилика. Проварите помидоры 2-3 минуты, добавьте по вкусу соль и перец и подмешайте рубленую петрушку.

5-6 порций. На 3 чашки вареной цветной капусты приготовьте 2-2,5  чашки соуса бешамель. Подмешайте к соусу 1/3 чашки швейцарского сыра, натертого на крупной терке, и нанести тонким слоем на дно неглубокой формы для запекания, смазанной сливочным маслом. Сверху выложите цветную капусту, залейте оставшимся соусом и посыпьте сыром (1/4 чашки). Запекайте в разогретой духовке (250 °С) 20-25 минут, пока блюдо не забурлит и не подрумянится.

ВАРИАНТЫГотовится точно так же, как и цветная капуста.

Натрите цукини на терке и обжарьте, приберегите отжатый сок цукини. Приготовьте соус велюте из 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки и 1,5 чашки жидкости (сок цукини плюс молоко). Смешайте цукини и соус, выложите в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте тертым швейцарским сыром (1/4 чашки). Запеките на верхнем уровне духовки при 240°С — примерно 20 минут, чтобы блюдо подрумянилось и забурлило.

Рекомендуем:  ОМЛЕТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Обсуждение:
  1. Савельева Бажена:

    Запеченные в духовке овощи — классический и простой вариант приготовления. Они остаются сохранить натуральный вкус и полезные вещества, а также добавляют интересный аромат и текстуру к вашей пище. Кроме того, запекание занимает меньше времени, чем отжим или обжарка.

    Ответить

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты