Салатная зелень
Опубликовано 11.02.2022Конечно, хочется, чтобы купленная зелень как молено дольше сохраняла свежесть. Хорошо промытая и упакованная, она будет храниться несколько дней. Я с энтузиазмом отношусь к салату, выращенному на гидропонике в пластиковой коробке, -он хранится в холодильнике больше недели. Я даже не промываю его и осторожно срываю листочки, стараясь не повредить корешки.
Подвядшую зелень можно частично восстановить, положив на несколько часов в миску с холодной водой.
Как промыть салатную зе лень. У различных сортов салата (листового, цикорного, ромен >и др.) нужно выбросить испорченные листья и/или оторвать увядшие края листьев. Отделите листья от корневой части или, по желанию, от стебля, затем порвите их на удобные кусочки. Положите в большую миску с холодной водой, несколько раз погрузите под воду, немного подождите, когда песок уйдет на дно, и достаньте салат руками.
Как обсушить зелень. Положите в салатную корзинку несколько горстей салата и сильно встряхните.
Как хранить промытую зелень. Лучше всего подождите пару часов и, если есть место, уложите листья изнанкой кверху на бумажное полотенце, постеленное в глубокую форму, накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник. Либо я просто кладу листья рыхлой грудой на влажное бумажное полотенце, заворачиваю и, положив в пластиковый мешок, убираю в холодильник. Так они могут лежать 2-3 дня.
500 г любой салатной зелени — это 6 порций. Зелень промывают, обсушивают и рвут на удобные кусочки — маленькие кусочки проще есть, а крупные выглядят аппетитней на тарелке. Готовится салатная заправка; У вас должна быть большая салатница и вилка и ложка для салата — с длинной ручкой. Перед подачей к столу (но не раньше, иначе салат завянет) зелень выкладывают в салатницу. Поливают заправкой и перемешивают, доставая до самого дна, вилкой и ложкой, переворачивая комки листьев и по надобности добавляя заправку, чтобы все листья были покрыты ею, но не плавали в жидкости. Берут на пробу кусочек зелени и, если надо, добавляют соль, перец, лимонный сок или уксус.