Таблицы которые следует использовать при расчете пищевой ценности.
Опубликовано 18.02.2022В настоящих таблицах приведен только средний состав пищевых продуктов в целом по стране. В то же время Междуведомственная комиссия отдает отчет о вариабельности химического состава пищевых продуктов, особенно минеральных веществ, витаминов, растительных жиров и углеводов, в зависимости от биогеохимических провинций, в которых они производятся. Однако подобные сведения в должном объеме в настоящее время не могут быть представлены как из-за отсутствия достаточной информации, так и вследствие процесса интенсивного перераспределения пищевых продуктов между отдельными регионами нашей огромной страны. Тем не менее, некоторые данные по вариабельности химического состава ряда пищевых продуктов предполагается представить во второй книге таблиц.В настоящее время в связи с переходом на международную систему единиц (СИ) энергетическая ценность пищи должна выражаться в джоулях. Однако, поскольку большинство лиц, которые будут пользоваться настоящими таблицами, привыкли к выражению этого показателя в калориях, то было принято решение представить выражение энергетической ценности пищевых продуктов одновременно по старой и новой системе. При этом используется следующий коэффициент перехода: 1 ккал = 4,184 кДж.