В новом издании собрано
Опубликовано 18.02.2022Всего в настоящем издании представлен химический состав 1446 пищевых продуктов. Однако, несмотря на широкий перечень, новые таблицы не отражают состава всех пищевых продуктов, выпускаемых в нашей стране. Это связано с тем, что по химическому составу многие продукты мало отличаются друг от друга. Например, в стране выпускается около 2000 наименований кондитерских и свыше 500 наименований хлебобулочных изделий, многие из которых отличаются формой или массой. Для подобных случаев в таблицах приведен химический состав одного, наиболее типично го представителя близкой группы продуктов. Поэтому в таблицах можно найти только 80 наименований кондитерских и 96 наименований хлебобулочных изделий. Ограниченное отражение нашли в таблицах и местные продукты, потребляемые в пределах сравнительно небольшого региона или выпускаемые промышленностью в небольших количествах (например, некоторые сыры, консервы). Вместе с тем было признано целесообразным дать химический состав отдельных видов сырья и пищевых материалов, используемых при изготовлении пищевых продуктов (зерна, патоки, крахмала и т. д.), что при необходимости облегчает возможность расчета химического состава изделий, не включенных в таблицы.