БЛАНШИРОВАНИЕ/ ВАРКА ЗЕЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Опубликовано 11.02.2022Для бланширования/варки зеленых овощей, к примеру стручковой фасоли, их погружают в большую кастрюлю с бурно кипящей водой, как можно быстрей доводят до кипения и варят, убавив нагрев, несколько минут, чтобы овощи стали почти мягкими, но с легким хрустом. Много воды — к примеру, 6-7л на 1 кг фасоли — берется для того, чтобы она быстро возобновила кипение и, таким образом, овощи сохранили свой яркий цвет. Если вы не подаете сваренные овощи на стол сразу, надо немедленно слить горячую воду и налить в кастрюлю с овощами холодной воды — опять же, чтобы сохранить цвет и текстуру. Потом тщательно сливают и эту воду. Овощи можно подавать горячими или холодными. Можно готовить их заранее, за несколько часов. Солить так: 1,5 ч. л. соли на 1 л воды или 12 ч. л. (4 ст. л., или 1/4 чашки) на 7 л воды.Овощ
Подготовка
Бланширование/ варка(в 6-7 л подсоленой, бурно кипящей воды)Подача
Спаржа (4-6 штук на порцию)Подрежьте на 2 см жесткие концы и очистите кожицу со стеблей от среза почти до кончика.
Положите в незакрытую кастрюлю и варите 4-5 минут. Стебли должны слегка согнуться. Выньте их из воды и обсушите на полотенце.
Теплую спаржу сбрызните растопленным сливочным маслом и/или свежим лимонным соком. Или подайте спаржу с голландским соусом. Можно подавать холодную спаржу с соусом винегрет.Брокколи(700 гр на 4-5 порций)Срежьте соцветия и очистите стебли. Основной стебель очистите от светлой сердцевины и нарежьте на куски
Поварите в незакрытой кастрюле 2-4 минуты, до мягкости, чтобы капуста лишь чуть-чуть хрустела. Выньте немедленно из воды. Брокколи варится (и переваривается) так быстро, что я не рекомендую готовить ее заранее
Рекомендации те же, что и для спаржи, а так же:1. Посыпьте брокколи свежими хлебными крошками, обжаренными на сливочном масле.
2. Обжарьте брокколи, перемешивая, на горячей сковороде с оливковым маслом и измельченном в кашицу чесноком.
3. Приготовьте «о гратен»Капуста брюссельская (700 г на 4—5 порций
Подрежьте осно-вание кочанчиков и очистите бурые листья; черешки кочанчиков надрежьте крест-на-крест на глубину 6 ммПоварите в незакрытой кастрюле 4-5 минут, почти до мягкости (для пробы проткните кочан-чик). Слейте воду. Обдайте холодной водой, если капуста не подается к столу сразу
1. Подавайте кочанчикицеликом, полив растопленным сливочным маслом, или разрежьте пополам и подрумяньте на горячем сливочном масле.<p»>2. Приготовьте «о гратен»Фасоль стручковая (700 г на 4-5 порций)У тонкой фасоли срежьте кончики стручков. Широкие, плоские стручки нарежьте по диагонали на полоски шириной 2-3 смНарезанную фасоль варите 2-3 минуты, а целые стручки 4-5 ми нут, почти до мягкости. Немедленно слейте воду и тут же продолжайте готовить блюдо либо обдайте фасоль холодной водой
1. Обжарьте, перемешивая, фасоль на сливочном масле, с лимонным соком, солью, перцем и петрушкой.
2. Дайте остыть и заправь те соусом винегрет
Шпинат (1400 г на 4 порции)Промойте в холодной воде, достаньте и промойте еще раз, чтобы удалить весь песок. Оторвите листочки от стебля
Варите в незакрытой кастрюле до мягкости, 1-3 минуты, в зависимости от зрелости шпината. Слейте воду. Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг; отожмите руками и нарежьте (если шпинат молодой и нежный, его не отваривают, а просто обжаривают на растительном или сливочном масле)Быстро обжарьте на сливочном или оливковом масле вместе, с измельченным чесноком.; Либо обжарьте, а потом добавьте 1/2-1 чашку бульона или сливок и приправы — соль,перец и мускатный орех. Накройте крышкой и потомите до мягкости, 5-7 минут, со сливочным маслом и луком-шалотом
Мангольд -листовая свекла (10 стеблей на 6-8 порций)Отрежьте листья от белого стебля. Готовьте отдельно листья и стебли
Стебель: нарежьте на кусочки толщиной 6-7 мм. Постепенно смешайте 3 чашки воды и 1/4 чашки муки, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. лимонного сока. Доведите до кипения, положите кусочки стеблей и тушите 30 минут. Слейте воду. Листья: отварите, сильно отожмите и порубите, как шпинат
Листья приготовьте одним из способов, предложенных для шпината. Либо перемешайте стебли и листья и запеките их с сыром «о гратен», как цветную капусту, использовав для приготовления соуса отвар от стеблей