Шоколадно-кофейный кекс
Опубликовано 11.02.2022Ингредиенты
1 ст. муки 3 яйца 1/2 сахара 80 гр. сливочного масла 70 мл молока 2-3 ст. ложки какао 60 гр шоколада 1 ст.л. растворимого кофе 2 ч.л. разрыхлителя 1/3 ч.л. соли 1 пакетик ванилина
Для крема: 100 мл жирных сливок (от 20%) 1 ч.л. растворимого кофе 3 ст. л. сахара 50-60 гр шоколада 1 ч.л. крахмала Чуть-чуть соли
Приготовление
Шоколад трем на крупной терке, добавляем к нему кофе, какао, пакетик ванилина, соль, сахар и муку – все сыпучие ингредиенты.
масло (можно в микроволновой печи), остужаем немного, добавляем яйца и немного взбиваем. К масляной массе добавляем сухую шоколадно-кофейную массу и хорошо перемешиваем.
Когда смесь готова, начинаем постепенно добавлять молоко, чтобы консистенция теста была похожа на густую сметану.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Наливаем тесто , его должно быть примерно 2/3 в форме. И выпекаем при 160 градусах минут 40, может больше, нужно, чтобы зубочистка выходила сухой из теста и чтобы кекс не подгорал сверху, так что регулируйте температуру духовки в зависимости от вашей печки. Для начала можно поставить побольше, чтобы тесто хорошо поднялось и уменьшить после этого.
Пока готовится тесто, сливки наливаем в кастрюлю и ставим почти на минимальный огонь. Добавляем туда поломанный шоколад и топим его, но чтобы сливки не кипели. Туда же добавляем кофе, сахар и чуть-чуть соли. Варим до полного растворения сахара и добавляем крахмал, разведенный в 2 ст. ложках воды, ждем еще пару минут, снимаем с огня и остужаем.
Когда кекс готов, то достаем из формы и разрезаем пополам и смазываем кремом, накрываем второй частью кекса, я еще и сверху намазала оставшимся кремом.