Эклеры «Паутинка»
Опубликовано 21.04.2020Ко мне часто приходят гости на чай, и я стараюсь каждый раз угостить их чем-то новым. Вспомнила, что когда-то давно пекла эклеры и всем они очень нравились. Отыскала рецепт из своей кулинарной книжки — и вот что из этого получилось.
Для теста: вода — 125 мл, молоко -125 мл, яйца — 5 шт., масло сливочное — 120 г, мука -160 г, сахар — щепотка, соль — щепотка.
Для крема: молоко — 0,5 л, сахар — 170 г, яичные желтки — 3 шт., крахмал кукурузный — 45 г, сливки 33% — 170 мл, масло сливочное — 60 г, ваниль — по вкусу, шоколад — для украшения.
В сотейник налейте воду и молоко, добавьте соль, сахар и масло сливочное, поставьте на огонь, постоянно помешивайте. Дождитесь, когда сливочное масло растопится, а молоко закипит, и снимите с огня. Всыпьте просеянную муку и с помощью лопаточки замесите однородное тесто. Снова поставьте его на огонь на 2-3 мин, затем переложите в чашу. Введите в тесто яйца, вбивая их по одному и тщательно перемешивая. Подготовьте кондитерский мешок, в который выложите тесто.
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Кондитерский мешок с тестом держите под углом 45 градусов и отсадите заготовки длиной около 10 см. Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекайте эклеры около 30 мин — до зарумянивания.
В это время приготовьте крем. Молоко перелейте в сотейник, к нему добавьте 80 г сахара.
Остальной сахар разотрите с яичными желтками. Молоко поставьте на огонь, доведите его до горячего состояния и до полного растворения сахара. Влейте половину горячего молока в желтки, перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте кукурузный крахмал, перемешайте и варите до загустения. Уберите массу с огня, добавьте сливочное масло и ваниль, перемешайте до однородности, охладите. Добавьте охлажденные сливки, перемешайте и переложите готовый крем в кондитерский мешок.
Остывшие эклеры наполните кремом. Украсьте растопленным белым и горьким шоколадом. Приятного чаепития!
Для приготовления эклеров очень важно качество муки. При покупке обратите внимание, сколько белка содержится в 100 г продукта. Для более стабильного результата выбирайте муку с высоким содержанием белка. Хотя и с 10%-ным тоже может получиться, но не во всех духовках.
Достаточно просушить тесто 1 мин. Или делайте это, пока на дне сотейника не образуется корочка.
Рекомендую кондитерскую насадку «французская открытая звезда» 15 мм.