Открыть меню

Эклеры «Паутинка»


Ко мне часто приходят гости на чай, и я стараюсь каждый раз угостить их чем-то новым. Вспомнила, что когда-то давно пекла эклеры и всем они очень нравились. Отыскала рецепт из своей кулинарной книжки — и вот что из этого получилось.

Для теста: вода — 125 мл, молоко -125 мл, яйца — 5 шт., масло сливочное — 120 г, мука -160 г, сахар — щепотка, соль — щепотка.

Для крема: молоко — 0,5 л, сахар — 170 г, яичные желтки — 3 шт., крахмал кукурузный — 45 г, сливки 33% — 170 мл, масло сливочное — 60 г, ваниль — по вкусу, шоколад — для украшения.

В сотейник налейте воду и молоко, добавьте соль, сахар и масло сливочное, поставьте на огонь, постоянно помешивайте. Дождитесь, когда сливочное масло растопится, а молоко закипит, и снимите с огня. Всыпьте просеянную муку и с помощью лопаточки замесите однородное тесто. Снова поставьте его на огонь на 2-3 мин, затем переложите в чашу. Введите в тесто яйца, вбивая их по одному и тщательно перемешивая. Подготовьте кондитерский мешок, в который выложите тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Кондитерский мешок с тестом держите под углом 45 градусов и отсадите заготовки длиной около 10 см. Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекайте эклеры около 30 мин — до зарумянивания.

В это время приготовьте крем. Молоко перелейте в сотейник, к нему добавьте 80 г сахара.

Остальной сахар разотрите с яичными желтками. Молоко поставьте на огонь, доведите его до горячего состояния и до полного растворения сахара. Влейте половину горячего молока в желтки, перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте кукурузный крахмал, перемешайте и варите до загустения. Уберите массу с огня, добавьте сливочное масло и ваниль, перемешайте до однородности, охладите. Добавьте охлажденные сливки, перемешайте и переложите готовый крем в кондитерский мешок.

Рекомендуем:  Десерт "Шоколадная колбаска"

Остывшие эклеры наполните кремом. Украсьте растопленным белым и горьким шоколадом. Приятного чаепития!

Для приготовления эклеров очень важно качество муки. При покупке обратите внимание, сколько белка содержится в 100 г продукта. Для более стабильного результата выбирайте муку с высоким содержанием белка. Хотя и с 10%-ным тоже может получиться, но не во всех духовках.

Достаточно просушить тесто 1 мин. Или делайте это, пока на дне сотейника не образуется корочка.

Рекомендую кондитерскую насадку «французская открытая звезда» 15 мм.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты